ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

スイカ半分をそのまま器に使ったかき氷「すいかSP」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

6月29日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、東急田園都市線沿線で味わえるこの夏オススメのかき氷を特集。かき氷マニアだという女性シンガーのmanakaさん(Little・Glee・Monster)が、桜新町駅から徒歩7分、国道246号線沿いにあるかき氷専門店「雪うさぎ」(東京都世田谷区)を訪れた。

このシーズン定番の苺シロップのかき氷「苺のフロマージュ」や香りも爽やかな「ゆずハチミツ」など、暑い夏にピッタリのフルーツ系かき氷が人気だ。また、氷にもこだわっている。使うのはマイナス25度の氷。それをマイナス7度の冷凍庫で一晩寝かせ、削る直前に表面を濡らしてマイナス5度まで温度を上げる。このステップを踏むことで、食べた時の頭痛を防ぐのだと言う。

そんなお店のスペシャルメニューは「すいかSP」(※数に限りがあります)。なんとスイカ半分をそのまま器に使った巨大かき氷。シロップには、器に使っている小玉スイカとはあえて異なる大玉スイカを使用しており、大玉スイカは甘みと香りの強いので氷にかけても味が薄まらない。更にスイカならではのお塩のトッピングもある。早速頂いたmanakaさんは、「お塩をかける事によって味が引き締まって甘みが増します!」とコメントし、最後の一滴まで味わっていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:雪うさぎ (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:駒澤大学のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介
ぐるなび検索:駒澤大学×カフェ・スイーツのお店一覧
バターが香るサクサクでフワフワな「クロワッサン」
ソフトシェルクラブを丸ごと揚げたバーガーランチ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP