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店で手造りされた特製そばと五平餅

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6月29日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、南木曽町・妻籠宿のお昼ご飯を調査した特集の中で、中村ゆうじさんが「俵屋・里久」(長野県木曽郡南木曽町)を訪れた。

「ざるセット」は、信州そばと五平餅がついたボリュームのあるセットだ。細身で歯ごたえと喉越しの良さがあるそばは、数種類のそば粉をブレンドした二八そば。そばつゆは、昆布としいたけから丁寧に取った出汁に、ムロアジなど数種類の食材をお店秘伝の割合で加え煮込んでいき、裏ごししたものに醤油を加え一煮立ちさせたお店自慢のものだ。五平餅は俵型で、白胡麻と胡桃をすりつぶし酒、醤油、砂糖を加え1週間ほど寝かせた物を塗っている。

手造りのそばからいただいた中村ゆうじさんは「うまいわ。いつも東京で安いそば食べてるんでね、こういう本物食べると美味いですね。歯ごたえがあって、喉越しが良くて、そばの香りがふわーっと口の中広がってですね」、五平餅には「くるみとごま?思ったより濃厚な味ですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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