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好きな人だけ連れて行きたい。何を食べても美味しいカジュアルフレンチ

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【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

六本木で女子会。気楽すぎてカメラ持っていくの忘れた。今回すべてスマホでの記録。

六本木駅7番出口から徒歩5分ほどで到着する「MOZU」。港区七福神のひとつ天祖神社の前です。

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5時半のオープン時には私たちだけだったのですが、六本木の夜は7時から。7時以降はほぼ満席で大賑わい。しかもほとんどがリピーターでした。でもね、食べて納得。どれも美味しいんだもの。


MOZUのお楽しみ小皿料理

前菜のようなメニュー。8種類あって、どれも480円。でも、好きなメニュー3種盛り合わせは580円/1人、5種盛り合わせ880円/1人。

私たちが選んだのは、海老のディアボロ、帆立と蕪のグレープフルーツマリネ、スモークサーモンモッツアレラ。海老のディアボロは辛いソース、スモークサーモンのモッツアレラは甘いバルサミコソース、帆立と蕪のマリネはグレープフルーツの酸味で爽やか。う~~ん、ナイスチョイス!! 他はモロコシのクリームチーズムース、気まぐれ酒飲みのケークサレ、砂肝の冷製コンフィピーナッツソース和え、「キャビ玉」トリュフ風味、キノコのマリネ。こちらも美味しそう。5種盛にすべきだったか?


20品目野菜のガーデンサラダ

780円。運ばれてきた途端まわりに広がるトリュフの香り! ドレッシングにトリュフオイルが使われているのでしょうか? サラダに使用されてる野菜は20種類。あまりにおいしくて、あっという間に食べてしまいました。で、サラダ追加。


カッテージチーズとアボカドのサラダ

980円。こちらのドレッシングはバルサミコ酢を使用しています。野菜だけだった最初のサラダと比べると、カッテージチーズやアボカドが食べ応えあります。でも、こちらもペロリだったけどね。


マグロとアボガドのタルタル 880円

エキゾチックチリの効いたピリ辛のタルタルに甘いマンゴーソースを絡めて。


帆立とズワイガニのスフレ 1,180円

この日の食べるべき逸品! もうね・・・なんといっていいのか、なんと表現していいのか・・・ふわっふわっ!!

口の中に入れると広がる海の香り。帆立、ズワイガニ、そしてソースに使われているオマールエビ。なんて贅沢なんでしょう。思わずうっとり。トライのCMのハイジのおじいさんじゃないけど、魂ぬけちゃいそうでした。


肉盛り!! カルネミスト

MOZUの看板メニュー! いろんな種類のお肉の塊を6時間~12時間かけて低温でじ~~~~っくり焼きます。お値段はすべて均一で1,480円! その中から3種類選んで盛合せにしてもらうと3,480円と超お得!! 私たちは3種類+1種類で、計4種類のお肉の盛り合わせにしてもらいました。

●A3和牛イチボ 赤ワイン塩と山葵
●グラスフェッド牛サーロインステーキ
●牛ハラミのコンフィ「ハラテキ」ー赤ワインベースのおろしガーリックソースー
●若鶏のバロティーヌーポルチーニクリームソースー

ステーキは肉汁が出てきません!! 57度の低温でじーーーーっくり火を通すことで肉汁をお肉の中に閉じ込めているのです。なので、噛めば噛むほどお肉の旨みがじゅわ~~っと口の中に広がります。

牛ハラミのコンフィもやわらかくて感動!!!

若鶏のバロティーヌは、挽肉、チーズ、ピスタッチオなどを若鶏のむね肉で巻いています。こちらも鶏肉がやわらかい。他は鴨の胸肉ーピリ辛オレンジベースのオリエンタルソースー、ラムチョップ2本ーゴルゴングレイビーソースー、豚フィレ肉ートリュフマスタードーなど。この日来店していたお客さんは、ほとんどこの盛り合わせが目当てのようでした。


雲丹と大葉のクリームソース 1,000円

もちもちの生パスタに濃厚な雲丹クリーム。大葉が味をひきしめます。ランチタイムは1,000円以下で、このパスタが食べられますよ!!


デザート盛合せ

ピントぼけぼけ。寒天ゼリー(グレープフルーツ)、チーズケーキ、ガト―ショコラ、ブラウニーを、ちょっとずつ盛り合わせてもらいました。デザートまでパーフェクト!! どれも本当においしかったです。

自家製ビネガーを使ったカクテルも。

ベースはウォッカ。なので飲みやすいけど、結構ききます! ほんと飲みやすいんですよ。全然お酒という感じがしないです。危ない危ない。お酒もお料理に負けていないおいしさ。

最初に書いたようにお客さんはほとんどがリピーター。六本木でも、ちょっとわかりづらい場所なので知る人ぞ知るお店なのかも。そんな大きくないお店なので、あまり人に教えたくないし。好きな人だけ連れて行きたい。そんなお店です。

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[寄稿者:さとちん]
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