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豊前裏打会を知っていますか? 福岡のうどんはやわらかいだけじゃない!

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突然ですが、「豊前裏打会」を知っていますか?

北九州の小倉南区でうどん麺を愛する男たちよって作られたのが田流 豊前裏打会」。麺にこだわり、修行を受けて許可をもらわないと名乗れないといいます。独自の製法で作られ、その場で切って出すというモチモチ、ツルツルの通常より細めの麺。羅臼昆布、花かつお、サバ節、うるめイワシ節を独自に調合し、1週間寝かせた丁寧なお出汁……。

博多といえば、讃岐うどんに比べてコシがなく、ゆるいうどんを想像する方もいますが……

しっかりコシがある、ツルっとした食感のこちらのうどんもオススメです!!

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北天神のマチナカにお店を構えるのは、こちらの「和助」

まわりにもうどん店があるにもかかわらずお昼時間は行列ができます。

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お店の入り口にあったメニューです。こんなパリパリのお花みたいなごぼう天見たことありますか? すごいですよね!!! わたしは今日これにします!!!

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16時にもかかわらず何組かのお客さんが……。並びたくない時は、昼時を外してくるのもいいですね。

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こちらがメニュー表です。

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サブメニューも充実していますね。

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