村上隆のラベルデザインが新鮮!江戸時代からの製法を取り入れた秋田の酒造とのコラボ日本酒が誕生
村上隆さん率いるカイカイキキが日本酒を発表しましたよ!予想通り、ラベルが可愛すぎるのです。
Photo by Ikki Ogata
これはキュンキュンきちゃう!
この商品は秋田で「次世代を見据えた酒づくり」を行う共同醸造ユニット「NEXT5」とのコラボレーションによって生まれたもので、オリジナルボトルとオリジナル陶器ボトルの2種類が発売されます。
オリジナルボトル
5,000本限定製造 3,500円(税別)
Photo by Ikki Ogata.
オリジナル陶器ボトル
左:《金レリーフ》 ※サイン入り ED150 価格未定
中:《白レリーフ》 ED150 価格未定
右:《呉須》 ED150 価格未定
Photo by Ikki Ogata
「Takashi Murakami×NEXT5」には4つの特徴があり、まずは生酛造り。江戸時代の酒母の製法 「生酛(きもと)造り」で醸造しており、江戸初期に書かれた文献をもとに現代にアレンジされています。
Photo by Ikki Ogata
そして酒米は2種類の米を精米45%で使用。麹米には山田錦が使用されています。また醗酵には秋田の気候にあわせて開発され た秋田産のオリジナル米「酒こまち」を使用。
仕込み水には天然軟水を使用。栗林酒造の栗林直章さんが「春霞」で使用している仕込み水を提供しているとのこと。酵母には「秋田酵母No.12」を使用。バナナの香り、さっぱりとした酸味が特徴なのだそう。
ラベルの可愛らしさもさることながら、その酒造りに対するこだわりも非常に注目される「Takashi Murakami×NEXT5」。江戸時代からの製法を見つめ直した酒造りによってどのような味わいの日本酒に仕上がっているのか、注目の一本です。
NEXT5 x Takashi Murakami
Takashi
日本の文化と「今」をつなぐ – Japaaan
関連記事リンク(外部サイト)
村上隆の五百羅漢図フォトレビュー!村上隆の「今」がここにある、日本初公開作品も満載
松山ケンイチ&早乙女太一出演の実写版「ふたがしら」予告映像が公開です
別府でユニークなアートフェス!「混浴温泉世界」別府現代芸術フェスティバル
Japaaan(ジャパーン)マガジンは日本の伝統文化を中心とした話題を取り上げるウェブマガジンです。何気なく触れている日本の伝統文化を、シンプルに“今の感覚”で感じワクワクできる情報を提供します。
ウェブサイト: http://mag.japaaan.com/
TwitterID: japaaan_com
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。