ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

今週末の一杯に…”卵“カクテルで贅沢時間を♪

DATE:
  • ガジェット通信を≫

食後に、甘くてコクのある贅沢カクテルはいかがでしょう。
お店顔負けの一杯も、卵を使えばお家で簡単に出来てしまいます♪
お酒の味わいも、スウィートな味わいも、どちらも堪能できるはず。
週末の一杯として、是非お試しください♩

■どうして卵白を使うと、カクテルは美味しくなる?!
エッグノッグやトム&ジェリー…卵を使ったカクテルを口にした事はありますか?
「SAVEUR」によると、卵を使うとカクテルが口当たりがまろやか、かつコクが出るそう。
シェイカーで振ればメレンゲの角が立ち、見た目にもキュートに♪
お家でも、贅沢なデザート系カクテルが簡単に作れます。
是非特別な日は食後酒として卵を使ったお酒を嗜んでみましょう!

<1.強さはそのままに…メープル風味のブランデーフリップ>
■材料
ブランデー 90ml
メープルシロップ 20ml
卵 1個
チリパウダー
■作り方
全ての材料をカクテルシェイカーに入れ、蓋を閉める。
25秒間氷無しで振り、氷を入れて30秒間混ぜる。
最後にカクテルグラスに注ぎ、チリパウダーを上からかけたら出来上がり!

<2.女子でも飲みやすいまろやかさ♩ロイヤルジンフィズ>
■材料
ジン 60ml
レモン果汁・シロップ・ライム果汁 各15mlずつ
卵白 卵1個分
生クリーム 30ml
炭酸水 30ml
■作り方
卵白・ジン・レモン果汁・ライム果汁・シロップ・生クリーム・氷をシェイカーに入れる。
シェイカーをよく振り、グラスに注ぐ。
最後に炭酸水をグラスの上部に注いだら出来上がり!

<3.一杯で口の中華やぐ…極上ラズベリーフィズ>
■材料
ジン 45ml
フランボワーズリキュール・レモン果汁 各40mlずつ
卵白 卵1個分
炭酸水 45ml
ラズベリー 1カップ
水・砂糖 1/2カップずつ
■作り方
1.砂糖・水を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火で煮込む。溶けたら一度火を止め、室温になるまでしっかりと冷ます。
2.ラズベリーを小鍋に加え、もう一度煮込む。スプーンを使い、果肉を潰しラズベリーシロップを作る。
3.卵白・ジン・フランボワーズ・レモン・ラズベリーシロップ(40ml)をシェイカーに入れ、氷は入れずに上下に振る。
4.シェイカーの中身をグラスに注ぎ、最後に炭酸水を上部に注いだら出来上がり!

お家にある食材で、リッチな時間は作れる♪
卵カクテルの美味しさのあまり、飲み過ぎにはご留意を!

「SAVEUR」
http://www.saveur.com/egg-whites-cocktails
「Honestly Yum」
http://honestlyyum.com/2896/raspberry-rose-fizz/
「not martha」
http://www.notmartha.org/archives/2012/07/26/ramos-gin-fizz-a-new-technique-for-a-classic-recipe/
「FOODIE DICE」
http://www.foodiedice.com/blogs/news/14302181-brandy-maple-flip

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP