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能登島の食材が活きた料理がいただけるフレンチレストラン

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6月25日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、石川県・能登島の和風露天風呂を目指して旅をした中で、勝俣州和さんが「能登島Sans-souci(ノトジマサンスーシィ)」(石川県七尾市)を訪れた。

こちらは元々米倉だった建物を改装した、1日1組限定完全予約制のフレンチレストラン。
ご主人は本場フランスで修行した後、東京・赤坂で人気レストランを経営していたが、共に田舎暮らしを夢見ていたソムリエの奥さんと3年前に島に移住し店をオープンした。

勝俣州和さんが地元の食材で作るお店のフレンチをいただく。
「能登島・鰀目漁港産・海の幸と香草マリネと天然山菜サラダ」は真鯛の香草のマリネに真いわしとスルメイカ、無農薬野菜を添えた一品。さっそくいただいた勝俣州和さんが「凄い。本当に海のものは口の中で泳いで、山のものはちゃんと香りを広げている」と絶賛。
メインディッシュの「能登島・鰀目漁港産・イシモチのムニエル」は白身魚イシモチをソテーしてマスタードクリームのソースでいただく一品。「わあ、おいしい。ふわふわなんですよ。旨味だけじゃなく香りも仲良くさせている。凄いわ」と勝俣州和さんが満足げな表情でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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