ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

揚げたてサクサクカツに冷出汁をかけて頂く冷製かつ丼

DATE:
  • ガジェット通信を≫

6月24日放送の「めざましテレビ」(フジテレビ系、午前05時25分~)では、2016年最新冷やし料理を特集したコーナーで、大村晟さんが「かつ吉・新丸ビル店」(東京都千代田区)を訪れた。地下鉄丸ノ内線東京駅から徒歩1分ほどにあるトンカツの専門店。

夏限定で新丸ビル店限定で食べられる「冷やし辛みそかつ丼・ロース」は、ピリ辛の味噌出汁とトンカツ、そしてご飯を合わせた冷製かつ丼。枕崎産鰹節、北海道産真昆布を使ったその日の朝取る一番出汁に、数種類の味噌を合わせ、仕上げに引き立ての花山椒をまぶした辛さと香り、コクのある味わいが楽しめる1皿だ。
夏季限定で食べられる「冷やしかつ丼」は、揚げたてのさくさくっとしたとんかつに冷たいお出汁をかけていただくひんやりした丼。みょうが、オクラ、梅、とろろなどの薬味とも相性の良い仕上がりになっている。
「冷やし辛みそかつ丼・ロース」を頂いた大村晟さんは「おだしはすごく冷たくて、上にのっているカツは揚げたてなので衣がサクサク。夏ピッタリのかつ丼です」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:かつ吉 新丸ビル店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:丸の内のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:丸の内×和食のお店一覧
ヘルシーにいただける沖縄あぐー豚しゃぶしゃぶ
モチモチした食感のあさりのかき揚げが味わえる「深川天せいろ」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP