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なましらすと釜揚げしらすの「しらす二色丼」

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6月26日放送の「極上!旅のススメ」(テレビ朝日系、午前10時00分~)では、梅雨の江の島を旅した中で、お笑いコンビ・キャイ~ンのウド鈴木さんと天野ひろゆきさんが「池田丸」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

旅の道中で貴重な生しらすが味わえると紹介された同店は、腰越漁港の目の前にある船宿。番組内では「しらす二色丼(みそ汁・小鉢・漬物付き)」を紹介。錦糸卵と海苔をのせたご飯になましらすと釜揚げしらすを贅沢に乗せたどんぶりで、水揚げされた場所の近くでしか味わえない鎌倉グルメだ。身の締まったぷりぷりのなましらすとふわふわの釜揚げしらすの異なる食感が同時に味わえる。お醤油を少々たらして頂くと鈴木さんは「うまーい!」とコメントした。

また、セットになっているアカモクという海藻も相模湾で獲れたもので、天野さんは「すごい糸引いてる、すごい粘るね」とコメントした。さらにおすすめとして新鮮なしらすを贅沢にかき揚げにした「しらすのかき揚げ」も紹介された。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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