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昭和56年創業のうなぎ専門店の「うな重・上」

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6月24日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、静岡県・天竜浜名湖鉄道のお昼ご飯を調査した特集の中で、「うなぎ・千草」(静岡県浜松市北区)を紹介した。

同店は、天竜浜名湖鉄道天浜線奥浜名湖駅から徒歩15分ほどにある、浜名湖を見渡す事の出来る場所に店舗を構える昭和56年創業のうなぎ専門店だ。うなぎの蒲焼きは関東風の蒸してから焼く製法だが、表面がパリっと香ばしくなる様に仕上げる同店独特の焼き方「奥浜名湖焼き」で焼いたうなぎが楽しめる。

番組内では、うなぎを食べた事の無い番組スタッフが初めてうなぎを食べるという事で店主のオススメの「うな重・上」(2600円/税込み)を頂くことに。この時期は浜名湖のうなぎでなく、愛知県のうなぎを使用し、捌いて半分に切り、串をさして焦げ目が少しつく位まで程よく焼き、一度蒸してから再び焼いて40年近く継ぎ足しているというタレにくぐらせ、2回つければ蒲焼きが完成するという。

その蒲焼きを使用した「うな重・上」を番組スタッフが食べると「うん、すごい、濃厚ですね」「身もプリプリしてて美味しいですね」とコメント。あっという間に完食し、最後に「最高に美味しかったです」と初めて食べるうなぎの味に感動した様子でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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