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たっぷりの黒みつで味わう「わらび餅」

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6月24日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、鎌倉の名所を巡る旅をした。鎌倉駅西口から御成通りを抜け、3分程歩いたところにある「由比ガ浜・こ寿々」(神奈川県鎌倉市)を大東めぐみさんが訪れた。

このお店は、日本そば「段葛・こ寿々」の姉妹店というちょっと変わった経歴の甘味処だ。午後にもなると沢山のお客さんが訪れる。
お目当ての和菓子は、わらびの根から採取したデンプンで作られた「わらび餅」(540円/税込み)。デンプンの抽出、乾燥などの工程をへて完成まで3ヶ月もかかるという手間のかかった一品だ。
たっぷりの黒みつときな粉がのった「わらび餅」(540円/税込み)が目の前に置かれると「うわぁ、つやっつや」と思わず笑顔がこぼれる大東めぐみさん。プルプルとした一切れを箸に取り「これ、切らないで一口でいっていいですか?」と尋ね、一口でほおばると「んーっ、わらび餅は子どもの頃からいろんなの食べてますけど、もっちりとしたツルリとしたトロリとした、そして弾力のある食べ応え」とコメントし「おいしー何コレっ」としみじみと美味しさを語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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