【15分で速攻ディナー】あっさり味の「ツナと生トマトのパスタ」
疲れた体やお肌に効果的なトマト。リコピンと呼ばれる成分には、体をサビつかせる原因となる「活性酸素」を除去してくれる働きがあるため、アンチエイジングに最適な夏野菜のひとつです。トマトを油と一緒に調理することでリコピンの体内吸収率が高まるというから、覚えておきたいですね。
体に優しいトマトを使った、ボリュームたっぷりのヘルシーパスタを作ってみましょう。
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(C) sweetsholic
「おろし金」を使えば、速攻でトマトソースができる!
(C) sweetsholic
イタリア料理に欠かせない、生のトマトを使ったフレッシュなトマトソース。生のトマトを使う際、通常は熱湯にトマトを浸して皮をむく「湯むき」のひと手間がかかります。これがなんと、おろし金や大根おろし器あるいはチーズおろし器を使えば、たったの1分でトマトソースができちゃうんです。すりおろしたトマトは、皮の部分だけがキレイに残るというのもポイント。
アメリカのフード雑誌「Food & Wine」の公式動画チャンネルで紹介されていた方法なのですが、これが本当に画期的! みなさんも作る前に、ご覧になってみてはいかがでしょう? 目からウロコの方法ですよ。
xhttps://youtu.be/2TPNUBSzbm0
【How to Make Fresh Tomato Sauce】
【材料】(2人分)
トマト・・・大2コ
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニク・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・小1/2コ
ツナ缶・・・2缶(約140g)
お好みのパスタ・・・200g
塩・コショウ・・・適宜
【作り方】
1. 深めの鍋に湯を沸かし、塩を大さじ1/2ほど加えてパスタを茹で始めます。
2. トマトは横半分にカットして、おろし金またはチーズおろしで断面からすりおろす。
3. フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて弱火にかける。ニンニクの良い香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、汁気を切ったツナを加えて中火で2〜3分ほど炒める。
4. すりおろしたトマト、パスタの茹で汁を1/2カップ(100cc)を加えて2分ほど煮詰めたら、塩・コショウで味を調えます。
5. フライパンに茹で上がったパスタを入れて、パスタがソースによく絡むよう、シリコントングまたは木べらでよく混ぜ合わせれば完成。
今回ご紹介したトマトの裏技を覚えておけば、速攻で美味しいトマトソースができちゃいます。これなら、仕事で遅くなった夜でも、満足度の高いヘルシーディナーにありつけそうですね。
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[Photo by Shutterstock.com]
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