【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

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【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

尾崎牛ってご存知ですか? 幻の牛として「尾崎牛」という名前を聞いたことはあったのですが、どこの牛だか実はよく知りませんでした。恵比寿にそんな尾崎牛とクラフトビールが楽しめるお店があるという情報を聞き行ってきました。店名は「ギャツビー」。

お店に着くと、なんと満席! でも「コース料理でデザートの方がいらっしゃるので・・・」とのことで少し近隣をブラブラ。「お席できましたよ」のご連絡を頂き向かいます。

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【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

まずは尾崎牛のお勉強。マンゴーやなどでお馴染の宮崎県で、尾崎宗春さんという方の育てた牛だそう。その最高級の味わいは「宮崎牛」ではなく「尾崎牛」として独立した存在なのだとか。月の出荷量は30頭ほどで、そのうち東京に出荷されているのは10頭。その稀少さゆえ、一般流通にはのらないという幻の牛。

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

そんなこちらのお店では約50種類のクラフトビールをボトルで味わえます。伺ったのが週末の閉店間際だったので「ガラガラでお恥ずかしい・・・」とのこと。いえいえ、そんなことはないと思います。サンクトガーレン各種をはじめ、ベアードビール、箕面ビール、ネストビール、ブリュードッグ、KAGUAなどがオンメニューしていました。樽生ビールはハートランドです。

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

ボトルビールを注文するとスタッフさんが目の前でグラスに注いでくれます。ここはテラス席のため外です。まずは春夏限定オレンジのフルーツビール「湘南ゴールド」でスタート。

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

7種の前菜盛り合わせ。尾崎牛のリエットが濃厚で美味!メインの塊肉に向けて期待が高まります。

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

黒板メニューから尾崎牛のアスパラ巻き。薄いお肉なのに味の主張がすごい!

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

そして、こちらはお肉だけではなくお野菜もすごいんです。日本でルッコラを有名な野菜に育てたベジター(野菜人)の畝田謙太郎さんが営むルコラステーションから調達された野菜が楽しめるのです。見た目もカラフル。

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

いよいよメイン! ということでビールはアンバーエール。あの肉フェスでの売り上げNo1を誇るお肉と相性抜群のビールです。今日入荷したばかりというトウガラシという部位を頂きました。日によって頂ける部位が変わるのも楽しみの1つ。トウガラシは腕から肩にかけてのお肉で、一頭から2Kg程度しかとれないという部分。肩肉は硬くて煮込みに使うようなイメージがあったのですが、そんなことはなくモモ肉のようにジューシー。シンプルに岩塩で頂くのが美味しかったです。

【恵比寿】幻の尾崎牛と50種のクラフトビールが楽しめる「ギャツビー」

幻の高級牛肉が食べられるお店なので、ナイフとフォークで・・・というお店かなと思ったのですが全くそんなことはなく、お箸も用意されていて、自分の食べたいスタイルでカジュアルに楽しめます。

隣のテーブルのカップルがとあるブルワリーのビールを飲んで(悔しいから銘柄は内緒)「なんだこれ!ワインみたいな味がする!」とすごく感激していらっしゃって、「あぁ、こうやってクラフトビールが広がっていくんだなぁ」と思う瞬間もあったりしました。素敵なお店でお客様がひっきりなしにいらっしゃっていたので、確実に入店されたい方はご予約を強くおススメします。

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[寄稿者:中川 美希]
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