二日酔い防止効果あり! お酒を飲むときはナイアシン
お酒を飲んで楽しく酔うのはいいですが、飲み過ぎた次の日の二日酔いは最悪ですね。この二日酔いのもとになるのが、体内でアルコールが分解するときに作られるアセトアルデヒドという物質です。このアセトアルデヒドを分解する働きがあるのが、ナイアシンというビタミンBの一種です。
ナイアシンはニコチンアミドとニコチン酸の総称で、もともとナイアシンはビタミンB3と呼ばれており、ビタミンB群では3番目に列記されることが多くなっています。三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の代謝にも関わっている重要な物質で、熱に強いため調理の過程で失われることがあまりないのも特徴。
19世紀初頭までアメリカのとうもろこしを主食とする地域では、皮膚に水泡などができるペラグラという病気がよく発生していました。とうもろこしにはナイアシンの原料となるトリプトファンという必須アミノ酸が少なく、これらの地域では肉や魚の摂取量も少なかったために、ナイアシンが欠乏してペラグラを引き起こしていたのです。現代の日本では普通に食事をしていたらナイアシンが欠乏することはありませんが、お酒ばかり飲んでおつまみをほとんど食べない人はナイアシン不足によって口内炎や口角炎になることがあります。
あまり知られていないかもしれまんが、ナイアシンはとても重要な栄養素。これが多く含まれている食材には、次のものがあります。
●カツオのお刺身
●レバー
●エリンギ
●ピーナッツ
お酒を飲むときは二日酔い防止のためにも、意識的にこれらの食材を使ったおつまみを食べるようにするといいでしょう。ただし、いくらナイアシンを多く含む食材をおつまみにしていても、限度を超えてお酒を飲んだらもちろん二日酔いになるので要注意です。
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