体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

隠れたグルメ大国!絶品スイスの郷土料理11選

隠れたグルメ大国!絶品スイスの郷土料理11選
Photo credit: jeffreyw via flickr cc

Photo credit: jeffreyw via flickr cc

こんにちは。Compathy MagazineライターのMakiです。
スイスの郷土料理と言えば、チーズを使った料理を思い浮かべる方が多いと思います。チーズフォンデュやラクレットが世界的にも有名ですね。もちろんチーズを使った料理も絶品ですが、あまり知られてない絶品料理がスイスの郷土料理にはあるんです! 国土の面積は日本の九州ほどの小さな国、スイスですが、フランスやイタリア、ドイツといった隣国の影響を受けて多彩な食文化が栄えてきました。今回はそんなスイスのおすすめ郷土料理をご紹介します。美しい大自然の絶景とともに食べるスイスの郷土料理は、お腹も心も満たされます。

スイス料理の特徴

多種の言語を持つスイスでは、それぞれの言語圏によって隣接する国の食文化の影響を受けています。フランス語圏では、チーズを使ったチーズフィンデュやラクレット。ドイツ語圏では、ソーセージや肉料理。イタリア語圏では、リゾットやパスタなどと地域によっての特徴があります。
共通している食材は、チーズとワインです。アルプス山脈の厳しい自然環境の中で昔から酪農が営まれ、乳製品や乾燥食品などの保存食が発達してきました。
料理方法は、いたってシンプルで素材の味を生かした料理がほとんどです。とくに農村部などでは一度にまとめて煮炊きをして、それを何日もかけて食べるのが習慣です。

〈フランス語圏〉

1. チーズフォンデュ(cheese fondu)

Photo credit: Rina Ozawa 「登山鉄道で行くスイスの旅」

Photo credit: Rina Ozawa「登山鉄道で行くスイスの旅」

代表的なチーズフォンデュは、もともとは硬くなったパンを美味しく食べるために生まれました。日本でも人気のある料理ですね。スイスでは定番の郷土料理ですが、隣国のフランスの食文化の影響を受けています。「フォンデュ」はフランス語で「溶かした」という意味。その名の通り白ワインなどで煮込んだチーズにパンを絡めて食べます。
日本の鍋料理のように食卓を囲んで食べるスタイルなので、わいわい食べられるのも楽しみのひとつですね。スイスでは女性が鍋にパンを落とした場合、男性にキスをするなんていう罰ゲームもあるそうですよ!

2. ラクレット(raclette)

Photo credit: 旅作家とまこ 「圧巻のアレッチ氷河に、マッターホルン! 一面のハーブに濃密チーズ♡ 魂ぬけっぱなしの大好きスイス」。

Photo credit: 旅作家とまこ「圧巻のアレッチ氷河に、マッターホルン! 一面のハーブに濃密チーズ♡ 魂ぬけっぱなしの大好きスイス」。

チーズフォンデュと並んで有名なのがラクレットです。スイス全土で食べられているチーズ料理です。牛の乳で作られるハードチーズの断面を直火で温めて、溶けたところをナイフで削いでジャガイモなどに絡めて食べます。
アニメ『アルプスの少女ハイジ』のなかでおじいさんが暖炉の火であぶってとろけたチーズをパンにのせて食べるシーンがありますが、それがラクレットです。
コクがあってまろやかな優しい味なのでチーズの臭みが苦手な人でも美味しくてリピートしてしまう料理です。

3. フォンデュ・シノワーズ(fondue chinoise)

1 2次のページ
Compathyマガジンの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。