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天つゆ代わりに冷たいジュレで頂く「冷やし天丼」

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6月20日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、夏限定のちょっと意外な冷やしメニューを特集。JR新宿駅から徒歩3分の所にある「串天ぷら・段々屋・新宿本店」(東京都新宿区)が紹介された。

同店は古民家風のレトロな空間で揚げたての創作串天ぷらが手軽に楽しめると人気のお店。地下1階~4階まであり、各種個室も完備されている。

こちらで提供しているちょっと意外な冷やしメニューは「冷やし天丼」。鰹と昆布で取った自家製のダシに醤油、みりん、ゼラチンを加えて混ぜ、そのダシを氷の上で半日冷やしてジュレ状にする。天ぷらは定番のエビ、イカ、キスの他、ナスやオクラなどの季節の野菜の合計5種類。ミョウガを混ぜた冷たいご飯に揚げたて熱々の天ぷらをのせ、最後に冷たいジュレをかければ出来上がり。天つゆ代わりに冷たいジュレを絡ませて食べるという見た目にも涼しげな一品だ。

スタジオで試食した女性アナウンサーは、「冷えてもサクサクで美味しい!」「ジュレがしっかり絡んでスルスル飲むようにいけちゃう!」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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