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焼き鯖などから作った濃厚なそばつゆをかけて味わう「雲水そば」

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6月20日放送の「白熱ライブビビット」(TBS系、午前08時00分~)では、お坊さんだけが知る鎌倉の絶景あじさいスポットを散策した中で、TBSアナウンサーの井上貴博さん、遥洋子さんが「鎌倉峰本・八幡宮前本店」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

JR鎌倉駅から徒歩7分ほどにある同店は、創業大正13年創業の懐石料理や手打ちそばが味わえるお店だ。番組では、お店のメニューとして「雲水そば」が紹介された。とろろ、大根、うずらの卵を乗せたそばで、濃厚なダシがとれるという焼き鯖節などから作ったそばつゆをかけて味わう一品だ。

遥さんが「雲水そば」を食べると「初めての経験の修行をさせていただいて味わった紫陽花の艶やかさ、そういう浮き上がった心を静ませてくれる味ですね」と絶賛した。

他にお店のメニューとして「至福親子丼」が紹介された。こちらのメニューは創業当時からあるお店の人気メニューだそうで、鶏肉のプリプリとした食感の親子丼が味わえるそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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