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高タンパク低カロリーな「トビウオ料理」

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6月18日放送の「食彩の王国」(テレビ朝日系、午前09時30分~)では、トビウオを特集した中で、「屋久島オリオン」(鹿児島県熊毛郡屋久島町)を紹介した。

トビウオを使った斬新なメニューが評判を呼び、地元のお客さんが連日詰めかける人気の洋食店。新婚旅行で訪れた屋久島に魅せられた夫妻が経営している。

脂肪が少なく高タンパクで低カロリーなトビウオを使用した料理がお店の人気メニュー。今までにない料理を食べたいというお客さんのリクエストから誕生したという「トビウオのアンチョビチーズ焼き」はコクのあるチーズとマヨネーズにアンチョビをトッピングした旨味とコクと塩気が絶妙の味わいの料理。トビウオを香ばしく味わえる「トビウオの香草焼き」、「トビウオと豆腐のふわふわハンバーグ」は屋久島に住む人たちとの交流から生まれたメニューだ。

「メニューにないものでも作れる範囲でお客さんにおいしい料理を提供したい」と語る店主の料理が味わえるお店だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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