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脳若返り!濃厚すき焼き「近江軍鶏すきやき懐石」

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6月18日放送の「サタデープラス」(TBS系、午前08時00分~)では、脳が若返る初夏の京都旅を特集したコーナーで、中尾彬さん、西川史子さん、東貴博さんが「祇園宮川町・水源亭」(京都府京都市東山区)を訪れた。

同店は、京阪本線祇園四条駅から徒歩3分ほど、阪急京都線河原町駅から徒歩5分ほどにある完全予約制の軍鶏鍋料理専門店だ。

番組内では、路地に佇み風情のある祗園の名店と紹介され、脳の活性化にも効果があるイミダペプチドが含まれる鶏肉料理を頂くことに。前菜からお刺身まで軍鶏尽くしの「近江軍鶏すきやき懐石」(1人前7450円/税込み)が紹介された。

まず軍鶏の風味を十分に堪能出来る様に甘辛い割下で頂いた中尾さんは「うん、歯ごたえが素晴らしいですね」とコメントし、一同も「歯ごたえがいい」「弾力ですね、香ばしいです」とコメントした。続いて、一風変わった食べ方として軍鶏有精卵のメレンゲと濃厚な黄身と一緒に軍鶏の肉を食べた一同は「う~ん、まろやか」「一番合いますね」とコメントし、「近江軍鶏すきやき懐石」を十分に堪能した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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