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「カラミちゃんとマサラくん」Vol.20 胡麻とスパイスの地中海ソース、タヒニ!抗酸化作用でヘルシー和食にも簡単アレンジ

 

胡麻とスパイスの地中海ソース、タヒニ!

こってりマヨネーズは必要ない?

抗酸化作用でヘルシー和食にも簡単アレンジできる

カラミちゃんレシピ。

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どーも!カラミちゃんです。今回は中東や地中海で様々なお料理に使われる胡麻とスパイスを使ったタヒニソースのご紹介をするよ!

胡麻は抗酸化作用のあるアンチエイジングフードでも人気だよね。

クミン、コリアンダー、カルダモン、は中東で使用頻度の高いスパイス。

このタヒニソースにも入ってて中東などで様々なお料理に使われています。

胡麻の濃厚な味わいだけど、スパイスとヨーグルトで身体にもとてもヘルシーだし、酸味と風味のバランスの良い濃厚さ!

そしてこれが和食にもとっても合うの!

野菜の和え物にも勿論!

ポテトサラダにマヨネーズ代わりとして入れても美味しいし、お味噌を少し加えて和風ディップにしても。

シンプルな野菜スティックがタヒニで一味違った美味しさだよ。

胡麻は市販のねり胡麻でも簡単に作れるし、白胡麻をフライパンで炒ってからペーストにすると、また香りと濃厚さがアップするよ。

ヨーグルトとレモンで好みに濃度の調節をしてみてもオッケー!

是非タヒニソース作ってみてね☆

 

タヒニソース⬜︎

白胡麻ペースト         大さじ1

レモン汁            大さじ1

ニンニク(すりおろし)     小さじ1

ヨーグルト           大さじ5

☆調合スパイス☆

クミン             小さじ1

コリアンダー          小さじ1/2

カルダモン           ひとつまみ程度

レッドペッパー         ひとつまみ程度

塩               小さじ1/2

(ホールの場合はパウダーに挽いてから使用してね)

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販の練り胡麻はクリーミーな仕上がりに。

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炒ってからペーストした白胡麻は香ばしい仕上がりに。

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