熟成肉を味わうならここ!肩ひじ張らずに楽しめる「中目黒グリル」
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
今回お仕事を紹介してくれたお友達にお礼をしたくて、お食事にお誘いしました。
中目黒銀座を祐天寺方面に、とこところ歩いて5分ほど。肉ビストロ「中目黒グリル」です。私もお友達もダイエット中なので、それなら肉と!
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開放感があって、店内にいてもオープンエアな気分を味わえます。
カウンターはガラスの下に貝やヒトデが飾ってあって、こちらも素敵。
グレープフルーツシャンパンカクテル
最初の一杯はお店のオススメだというこちらを。900円です。
生絞りのグレープフルーツジュースを使ったオリジナルカクテル。爽やか~。グレープフルーツの香りにはダイエット効果もあるんですよね~。事前にコースを頼んでおこうと思ったら、コース料理は4人からでした。そこで予算を言って、お店の人にお料理をお願いしちゃいました。
予算3,500円。ダイエット中ですと。こんなムチャブリを聞いて出してくださったのが今回のメニュー。
人参のムース
お通し。こちらも予算内に入れてもらってます。予約していたので、写真のように名前付きで出てきました。
紙の中から出てきたのはかわいい小瓶。
中にはほんのり甘い人参のムースにコンソメのジェル。冷たくてデザートのようでした。
トリュフとパルミジャーノチーズ風味のフレンチフライ
運ばれてきた時から、ものすごいトリュフの香り! この香りだけでワインが飲めそう。ワインが豊富なんだけど、今回はハイボールを追加オーダー。
700円です。
鴨の燻製とシェーブルチーズのサラダ
シェーブルチーズとは山羊の乳で作られたチーズです。バゲットに載っているので前菜みたいに食べられます。サラダには今、話題の生クルミが!! アンチエイジングや生活習慣病、認知症予防になるとか、いろいろその効果がTVや雑誌で紹介されていますよね。実際に食べたことがなかったので、これは嬉しい。
自家製吊るし熟成のグリル
来ました!! お肉!! この日は岩手県産の短角牛を35日間熟成させたものでした。
部位はカイノミ。サシが入りやすい赤身部分に、ほどよい脂身が入っていて、赤身独特のやわらかい歯ごたえと、脂の甘さを味わうことができます。お塩と胡椒だけでシンプルに味わいました。ドライエイジングとはまた違う風味のお肉です。
骨付き仔羊のココット焼き ダッチオーブンで瞬間燻製
またまた凄いのが運ばれてきました。藁の香りが鼻孔をくすぐります。いったん目の前で蓋を開けて見せてくれたあと、キッチンで切り分けて持ってきてくれました。
きゃーー!! ソースは羊を焼いたときの肉汁を利用したグレービーソース。添えられたキャベツや玉葱がまた甘くておいしいのです。もう、お腹ポンポコリンです。炭水化物もデザートもダイエッターには、いらないのです。2種類もお肉が食べられて満足なのです。
これでひとり3,500円ならお得ですよね。奥には15人くらい入れる個室もあるそうなので、ちょっとした飲み会にも良さそうでした。
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[寄稿者:さとちん]
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