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なめらかなカスタードクリームが特長のカスタードクリーム専門店

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6月16日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、飲食店の激戦区・浅草で個性が光るこだわりの専門店を取材。日本テレビアナウンサーの中島芽生さんが、浅草寺の近くにある「Custard・Lab・Tokyo(カスタードラボトウキョウ)」(東京都台東区)を訪れた。

こちらは2015年8月7日にオープンしたばかりのカスタードクリームの専門店。シュークリーム、プリン、タルトを販売している。特長はなめらかなカスタードクリームで、ポイントは温度管理にあるという。牛乳や卵を使うので、温度が高すぎると一部分が固まり、逆に低いとダマの原因になるため一時も目が離せない。また、シュークリームの皮は店内で作っていて、焼き上げの食感を損なわないよう注文を受けてからクリームを入れる事でサクサクの食感が楽しめる。

お店の一番人気はデニッシュ生地を合わせたシュークリーム「東京シューザック」(1個280円/税込み)。砂糖を入れた型にデニッシュ生地を乗せてからシュー生地を重ねて発酵し、そのあと焼いて仕上げている。デニッシュ生地の表面は砂糖が溶け、香ばしいキャラメル状になる。早速頂いた中島芽生さんは、「ザックザクしてますね!これはちょっと新食感です!」とコメントしていた。

そして、こちらも店内で作り上げている「カスタードプリン」(1個380円/税込み)を紹介。特長は二層に分かれている事。時間が経つと素材の重みの違いから、生クリームとたまごの層に自然と分離するそう。生クリームのとろける食感とたまごのプルッとした弾力のある食感を一度に味わう事ができる一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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