ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

甘いのは苦手な人でも大満足♪ 初夏のひんやり茶スイーツ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

初夏はひんやり冷たいデザートがおいしい季節。ですが、なかには「甘いものはちょっと苦手」という人もいるでしょう。そんな人には緑茶や紅茶で作るさっぱり系スイーツはいかがでしょう? 喉をつるんと通っていく、爽やかな“ひんやり茶スイーツ”レシピをご紹介します。

●水出し緑茶の香りをいかして

緑茶のゼリー りんごソースがけのレシピ | 料理サプリ

さっぱりした緑茶ゼリーに、はちみちりんごソースをとろり。甘いのが苦手な人はソースの量を控えめに、逆に好きな人はたっぷりめでどうぞ。

●紅茶ゼリーにオレンジ果肉をイン

紅茶のオレンジゼリーのレシピ | 料理サプリ

ゼラチン少なめで作るほろ苦い紅茶ゼリー。ふるふると繊細な口当たりが楽しめます。

●グレープフルーツ×紅茶の爽やかなハーモニー

アールグレイのムースのレシピ | 料理サプリ

アールグレイのムースにピンクグレープフルーツをトッピング。爽やかで上品な大人の味です。

緑茶や紅茶の風味をいかすためのポイントは、酸味のある果物と組み合わせること。とくに柑橘類の爽やかな風味はお茶の香りを引き立ててくれます。お好みでミントなどを散らすとさらに涼しげな印象に。初夏にぴったりなひんやり茶スイーツ、ぜひお試しください。

関連記事リンク(外部サイト)

旬のうまみを満喫! 絶品タコレシピ
スパムとランチョンミート、どう違うの?
一生に一度くらいは「青梅」を漬けてみたい!

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。