ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

大ボリュームの江戸前穴子「上穴子天重」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

6月15日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、東京・羽田で楽しめる旬の江戸前アナゴを特集、奥村莉子さんが「食通・ゆたか」(東京都大田区)を訪れた。

潮風吹く中まず訪れた同店は、東京湾の地魚が味わえるというお店。ここでいただくのはもちろん穴子だ。なんと一匹半もの穴子の身を贅沢に使っているという「上穴子天重」(1490円/税込み)はインパクト抜群。その衝撃たるや、器からはみ出す穴子天を見るや、奥村莉子さんが「うわ~! 大きい!」と驚きの声をあげたほどだ。
この天重に使われている穴子は「江戸前穴子」と呼ばれているもの。主に羽田沖で獲れたものを指すという。

自身の顔ほどもある穴子の天ぷらをサクッとかじった奥村莉子さんは「おいしいです。アナゴがすごい肉厚で、ふわふわしていて…」と大きさだけではない絶妙な穴子天に感嘆。つづいて「ツユも甘すぎず香ばしさを引き立てていて、相性バツグンです!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:食通 ゆたか(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:羽田のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:羽田×和食のお店一覧
大ボリュームの江戸前穴子「上穴子天重」
可愛いピンク色のカフェ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。