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自分だけの香りを調合! ポーラ美術館で香水つくりにチャレンジしてみた [オタ女]

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特別な時や気分を変えたい時に使いたい香水。「これ!」というものが決まっているという人も、その日によって使いわけているという人も、実際の香水がどのような仕組みでいい香りがするのか、意外と知らないものなのではないでしょうか。

現在『Modern Beauty展』を2016年9月4日まで開催している神奈川・箱根のポーラ美術館が、香水つくりのワークショップを6月4日に実施。応募した20名に混じって、筆者も体験をすることができましたので、ここでレポートします。

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ワークショップは、香水の研究を行っているポーラ化成工業株式会社の研究員を講師に、香料の種類や香りの分類、レシピについて学んでいきました。

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各テーブルには、香料が入ったスポイトとパレットが用意されており、これで調合を体験することができます。

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香料は、「ボディ」がブーケ・フロリエンタル・オリエンタル・シプルの4種類、香りの方向を決める「キャラクター」として8種類、彩りを加える「トッピング」として9種類が揃っていました。中でも、トッピングで華やかなローズ・ド・メが追加。ブルガリアの“バラの谷”で採取され、明け方から10時ごろまでに採取されたものが香り高いのだとか。

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原料となるナツメグの種子や、オリスルートの根の匂いも嗅ぐことができました。前者は粉にして抽出され、“スパイシー”といった香辛料の香りに使われます。オリスルートは、油を摂るまでに7年もの時間がかかるといいます。

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香水は揮発性によってつけた時の香りの「トップ」、肌に馴染んできた時の「ミドル」、最後の方に香る「ラスト」をイメージして調合していくといいます。

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座学のあとは、実際に調合。「ボディ」4+「キャラクター」1+「トッピング」2種類を1ずつの計7滴にするのが基本。レシピを紙に書き出していきます。

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筆者が選んだのは、「ボディ」がオリエンタル、「キャラクター」がスパイシー、「トッピング」に杏子。これにローズ・ド・メも加えてみました。

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記者:

乙女男子。2004年よりブログ『Parsleyの「添え物は添え物らしく」』を運営し、社会・カルチャー・ネット情報など幅広いテーマを縦横無尽に執筆する傍ら、ライターとしても様々なメディアで活動中。好物はホットケーキと女性ファッション誌。

ウェブサイト: http://yaplog.jp/parsleymood/

TwitterID: parsleymood

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