ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【奥義】ジップロックで「ご飯」が炊ける!(動画あり)

DATE:
  • ガジェット通信を≫

炊飯器の早炊きや鍋炊きよりもスピーディーで手軽な方法がありました!使うのはジップロックとお鍋だけ。

10分ちょいで
炊きたてご飯のできあがり

要約すると、ジップロックに米と水を入れて湯煎すると、10分ちょいで炊けちゃうんだそう。

この炊き方をマスターしておけば、アウトドアでレトルトカレーをつくろうという時に、お鍋を2つ用意しなくてOK。なぜなら、レトルトパウチと一緒に温めちゃえばいいのですから。準備もカンタンですよ。

01.
お米180cc(1合)に対し、
水160ccほどを用意。

まずは、米と水の分量をチェック。動画によると、研いだお米よりも少なめのお水がベターとのこと。

目測で試してみたところ、一合(180cc)に対して160ccくらいが良さげです。

02.
お米と水を入れて、
ジップロック!


ポイントは、ジップロック内の空気をしっかり抜き出すこと。水がこぼれないように注意。

03.
沸騰したお湯に入れて、
10分少々湯煎しましょう。

少しかために炊けたので、ふっくらやらかめがお好みなら、少し浸す時間を長くしてもアリかも。

炊きあがりもいい感じ。

いただきます!

Licensed material used with permission by ビエボ

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP