たっぷり作って常備しておきたい夏のマリネレシピ
作りおきができて冷めても美味しいマリネは、暑くて食欲が出ないなんていうときの強い味方。旬の食材を活用しやすく、メインのおかずはもちろん、お酒のおつまみや副菜など、さまざまなバリエーションがあるので調理の基本を覚えておけば役に立つこと間違いなしです。
●トロトロのナスを白ワインビネガーでさっぱりと
なす、アンチョビの冷たいマリネのレシピ | 料理サプリ
アンチョビの塩気と香りがアクセント。ワインのおつまみにぴったりです。
●旬のゴーヤをナンプラーでマリネ
ゴーヤのベトナム風マリネ ※冷蔵庫で4〜5日保存可能のレシピ | 料理サプリ
夏の間、いっぱい作って冷蔵庫に常備しておきたい一品です。豚肉など他の食材とあえても美味しいですよ。
●カレー粉の香りと酸味で牛肉をたっぷりと
牛肉とシャキシャキ野菜のカレーマリネのレシピ | 料理サプリ
カレー粉のスパイシーな香りと湯通しした野菜のシャキシャキ感、ボリューミーな牛肉をさっぱりと堪能できる一品です。
酢の代わりにレモン汁を使ったり、好きな食材や香料を加えてみたり、自分流にアレンジをいろいろ考えるのも楽しいですね。ぜひお試しください。
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