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【秋田】白神山地に来たらはずせない!郷土料理とお酒が楽しめるお店

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

地元でひとり飲み。旅先では夕ご飯を居酒屋で過ごすことが多いので、よくひとり飲みをしているのですが、地元では帰ってくると友達と飲み歩くことになるので、ひとり飲みははじめてです。

【秋田】白神山地に来たらはずせない!郷土料理とお酒が楽しめるお店

柳町から少し細い道を入った場所にあります。「べらぼう」は能代に古くから伝わる凧のこと。むかし、北前船の寄港地として栄えた能代港で、港の目印として使われていたという言い伝えが残る伝統の凧で、舌を出していることから「べらぼう凧」と呼ばれています。

舌を出すのは魔よけの意味があるそうですよ。子どもの頃、畳10畳ほどの大きなべらぼう凧をあげる大会がありました。調べたら1655年ごろから行われているようです。と、やたらと「べらぼう」についての説明が長くなりましたが、店名はそちらからとったようです。

お店の外にも中にも「べらぼう凧」が描かれています。

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店内はカウンターとテーブル。結構広いです。でも、お客さんは最初私ひとり。田植え時期と稲刈りの時期が暇なのだとか。米どころらしい。

【秋田】白神山地に来たらはずせない!郷土料理とお酒が楽しめるお店

地元酒造の喜久水さんに頼んで作ってもらっているという「うぼらべの酒」をお願いしました。

【秋田】白神山地に来たらはずせない!郷土料理とお酒が楽しめるお店

最初少しコップに注いで味見をさせてくれます。それで大丈夫ならコップに注いでくれるのですが

【秋田】白神山地に来たらはずせない!郷土料理とお酒が楽しめるお店

表面張力の勉強ができます。

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お通しは山菜のみずを漬物にした「みずのがっこ」です。

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玉子焼き

出し巻き玉子ではなく家庭の玉子焼き。

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