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とろ~り濃厚な味わいの味噌煮込みうどん

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6月6日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、愛知県名古屋市のお昼ご飯を調査した特集の中で、「山本屋大久手店」(愛知県名古屋市千種区)を訪れた。

 地下鉄桜通線・吹上駅1番出口から徒歩3分ほどにある同店は、大正14年に創業したうどんの老舗。名古屋名物・味噌煮込みうどんをメインに、天ぷらなどの一品料理も楽しめる。こちらで使用している麺は全て手打ちで、打ちたてを食べてもらうため麺職人さんは開店中ずっと麺を打っているそうだ。

 番組では「玉子入り味噌煮込みうどん」を紹介。こちらは打ちたての麺を下茹でせず、そのまま赤味噌の汁でグツグツ煮込んだ一品。麺をそのまま煮込むのがポイントで、汁にとろみがつき、麺とよく絡んで濃厚な味になる。また、一緒に煮込む食材はその日仕入れた新鮮なものを使用しているという。

 同店の味噌煮込みうどんはバリエーション豊富で、名古屋コーチン入りのものなども存在するようだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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