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初夏の房総で味わう絶品あさり料理

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6月4日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、初夏の房総半島での旬の味覚狩りを特集。三船美佳さんが、アサリ料理を求めて創業明治30年の老舗「宝家」(千葉県木更津市)を訪れた。

注文したのは同店イチオシのメニュー「あさり御膳(串揚げ)」。様々なあさり料理が味わえる、まさにあさりづくしの一品だ。中でもあさりの身をひとつひとつ丁寧に串に刺して揚げた「あさりの串揚げ」は古くから地元で親しまれる料理。「あさりの串揚げ」ははじめてだという三船美佳さんは、「おいしい!」「身がプルプル、フワフワですね!」とコメントし、その食感に感動した。
続いて、新鮮なアジとあさりを味噌や薬味とともに叩き、焼き上げた郷土料理「あさりのさんが焼き」を紹介。焼き立ての「あさりのさんが焼き」を口に運んだ三船美佳さんは、「おいしい!」「やっぱりあさりが入ると食感がまたいいですね」と絶賛。産地ならではのあさり料理を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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