魚料理が出来る女子はモテる!彼にも友達にも褒められる今が旬のアジのカルパッチョ
刺身に、塩焼き、アジフライ…定番料理は色々あれど、普段とちょっと違う料理も食べてみたい…!レシピに迷ったそんなとき「アジのカルパッチョ」はいかがでしょう!
カルパッチョといえば、オシャレなイタリアンなイメージがありますが、実はとっても簡単なんです。このレシピでは火は一切使ってないですし、切るだけ、混ぜるだけであっという間に出来ちゃう時短レシピになってます。
アジのカルパッチョの作り方
〈2人分〉
アジ・・・・・2尾
セロリ・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・1/2個
万能ネギ・・・3本
ミニトマト・・4個
〈ドレッシング〉
レモン汁・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
すりおろしニンニク・・少々
ブラックペッパー・・・適量
(1)アジは三枚におろし皮を引き、薄切りにしたら下味で塩コショウ(分量外)をふっておく。
(2)セロリはみじん切りにし、〈ドレッシング〉の材料と合わせておく。
(3)ミニトマトはカットし、玉ねぎはスライスしたら水にさらしておく。
(4)器に玉ねぎ、アジ、ミニトマトを乗せ、ドレッシングをかけて小口切りにした万能ネギを散らして出来上がり!
魚をさばくのが苦手‥‥という方は、刺身用の切り身でもOK!さらにあっという間に出来ちゃいます。
カレに「旬だからアジ買ってきたの。これでお料理作るね」なんて料理を振る舞うタイミングがあったとして、
「なんだろう。塩焼きかな、お刺身かな?」
と想像してるところに、カルパッチョ出てきたら
「えー!カルパッチョは想像してなかった!料理上手じゃん!」
と、株が上がること間違いなし!!
まあ、そんなタイミングが偶然に訪れるか否かは置いておいて。そもそもに、魚料理が上手な女子は男子ウケも良いんです!
自分で魚を買ってきて料理をする、っていう男性は少ないので、外食などでもお肉を食べがちな男子はお家でのお魚手料理には特別感を感じるみたいですよ。
旬なことですし、この機会にアジを食卓に並べてみてはいかがでしょう!
ライター:渡部アキ
役者・ダンサー、アイドルプロレスラーとして活動する傍ら、お料理タレントとしてUSTREAM番組「Akitchen☆」を配信中。ユーザー投票により年間で面白かった番組を選出する『USTREAM大賞』にて、2012年より連続受賞を果たしている。
渡部アキ オフィシャルHP ★AKIDOKI★(http://akidoki.net/)
渡部アキ オフィシャルブログ AKIZAKKI(http://ameblo.jp/akizakki/)
お料理トークバラエティAkitchen☆(アキッチン)(http://www.ustream.tv/channel/akitchen)
関連記事リンク(外部サイト)
仕事をしているとき、友達と話しているとき、家でのんびりしているとき・・・ ふとした瞬間に出てくる「あれなんだっけ?」「どうしてこうなの?」 そんな素朴な疑問や、気になるモノ・コトを女性目線で解決する「omotano(オモタノ)」。 ちょっと笑えて、ちょっとためになる あなたの明日が「おもしろく」「楽しく」なるようなヒントを提供していきます。
ウェブサイト: http://omotano.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。