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濃厚なドミグラスソースを使った料理の専門店

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6月2日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、数多くのグルメ店がひしめく浅草に店を構える個性的な専門店について特集したコーナーの中で、日本テレビアナウンサーの中島芽生さんが「浅草須山」(東京都台東区)を訪れた。

2015年5月にオープンした洋食料理店の同店ではドミグラスソースを使ったビーフシチューやハヤシライス、カツレツなどのメニューを提供している。同店のドミグラスソースは甘みを野菜や果物から、旨みを鶏ガラや牛すじ肉などから引き出し、隠し味としてハチミツを加えてコクを出している。濃厚なソースに仕上げるために煮詰めて漉して材料を加える工程を3回繰り返して10日間かけて作り上げている。
中島芽生さんは同店で一番人気だという「須山のオムライス」(1300円/税込み)を頂くこと。「須山のオムライス」(1300円/税込み)は特製のトマトソースで味付けしたチキンライスを半熟状のたまごで包み込み、その上にとろとろになるまで煮込んでドミグラスソースにからめたサイコロ状の牛バラ肉をのせ、さらにソースをかけた一品。スプーンで掬って一口食べた中島芽生さんは「ほんっとに、贅沢過ぎるオムライスですね、すごい!」とコメント。
次に、旨みを閉じ込めるために表面を強火で焼き上げた牛タンを玉葱やセロリなどと一緒に8時間煮込み、その後に赤ワインで風味と酸味を加えたものを煮たたせたソースにじゃがいもや人参、ブロッコリーと合わせた「須山のシチュー」(2800円/税込み)を食べた中島芽生さんは「口の中であっという間になくなってしまうくらいやわらかいです」「食べ終わったあとにこうすーっと口の中に甘みが広がっていきますね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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