ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

LINEブロックすると、相手からはどう見える?

DATE:
  • ガジェット通信を≫


プライベートだけでなく仕事でも利用している人が多い「LINE」。電話帳と同期して“友だち”登録されるケースもあり、さほど親しくない仕事関係の人と繋がってしまうこともある。こんな時に使える機能といえば「ブロック」だが、意外と試したことがない人も多いのでは? そこで、LINEの「ブロック」の基本操作とちょっとした小ネタを紹介しよう。

【もっと大きな画像や図表を見る】

●ブロックの機能と設定方法

ブロックは、特定の友だちからの連絡手段を途絶させる機能。トークや通話はもちろん、タイムラインの閲覧も互いにできなくなる。設定方法は、「友だち」画面の上部にある「友だち編集」をタップし、ブロックしたい友だちをチェック。下部にある「ブロック」ボタンを押して、最終確認を行えば完了だ。

●ブロックされた相手側の表示

これで一件落着だが、ブロックした相手からバレることはあるのだろうか? 相手が自分にコンタクトを取ろうとすると…、

・トーク:メッセージを送っても既読表示がつかない
・通話:呼び出すことはできるが応答しない
・タイムライン:タイムラインの投稿が表示されなくなる
・ホーム:相手のホームに訪問しても「投稿がありません」と表示される

と、いった対応がなされる。「ブロックされました」とは明記されないものの、トークや通話を無視されるうえ、タイムライン投稿も消えるため、バレるのは時間の問題ともいえるだろう。これを踏まえると、ブロックしたことがバレて困るような相手には安易に使わないほうがよさそうだ。

●ブロックを解除する方法

なお、ブロックを解除したい時は、「その他」画面の「設定」→「友だち」を開くとある「ブロックリスト」という項目から設定できる。このなかに、ブロックした相手が登録されているので、ブロックを解除したい相手の「編集」をタップし「ブロック解除」を選択。この時、「削除」を押してしまうと「ブロックリスト」の中からも消えてしまう。「削除」した友だちを再登録するには、ID/電話番号検索や「ふるふる」を利用しなくてはならない。

謎の美少女からの迷惑メッセージや興味のなくなった公式アカウントなどは、ブロックしたほうが使いやすくなることもある。「ブロック」というとやや重く感じるが、「友だち」が増えてしまったら、上手に使ってLINE内を整理することもアリかもしれない。

(河島マリオ)

記事提供/『R25スマホ情報局』
(R25編集部)

LINEブロックすると、相手からはどう見える?はコチラ

※コラムの内容は、R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

恋人の連絡先「LINEだけ」多数?
ツイッター新機能でLINE化?
LINE友だち削除機能公開に喜びの声
引っ越し業者のLINEナンパ 多発?
「勤務中も気にせずLINE」派 ○割

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP