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【脱「教えてもらって当然」!】 上司や先輩から指導されたときに思い出したい3つのこと

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今年度も早いもので2か月が経ちました。新入社員の皆さんや今年度から新しい部署に配属となった皆さんは、日々できることが増え、上司から任される仕事が、段々と多くなってきた頃ではないでしょうか。ですが、そんな中でも、時には「これって雑務じゃ…」と感じたり、目的がわからない業務の対応にちょっと嫌気がさしたり、なんてことも正直ありますよね。

とはいえ、指導者側も、どのように伝えたら理解されるのか、どう教えたら行動できるのかを常に考えているもの。「指導者はどういう意図で、その仕事を任せているのか?」指導者の考えや想いについて、その立場になって少し考えてみましょう。

「働く意欲」をマネージメント。弟子の店も繁盛させるうどん職人

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だいぶ前の話になりますが、指導者の想いが伝わってくるなぁと感じたテレビ番組(※)を見ました。

そこで紹介されていたのは、うどん激戦区の香川県で、年間15万人が訪れる人気店「もり家」を営む森田真司さん。日本を代表する手打ちうどん職人で、これまで育て上げた9人の弟子の師匠であり、独立させた弟子の店も繁盛させる凄腕の指導者です。

そんな森田さんが気になっていたのは、修行11年目のあるお弟子さん。うどん打ちとしての腕はすでに折り紙つき。ですが、「それだけで終わってほしくない」。森田さんは、日々の仕事の中で、次の目標が見えていないと見抜いていました。職人としてだけではなく、店を切り盛りするリーダーシップを発揮してほしい、もしくは人を動かす視点を培ってほしいということでしょう。ひいては独立し、店を持つ経営者にまで育ってほしいという想いもあったのかもしれません。

そこで森田さんは、自分が不在間、このお弟子さんに「店長代理」を任せました。仕事ではシミュレーションも大切ですが、実践に勝る経験はありません。成長の機会を与えることで、次のステージに進む時が来ていることを示唆したのでしょう。このまま修行を続けていても、自分で次の目標を見つけない限りモチベーションが上がらず、成長もしない。「店長代理」が終わり、自身で振り返りができたであろう最適なタイミングで、「この先どうするのか」といった根本的な問題を指摘し、それを解決するよう促したのです。

それをきっかけに、彼は「まず店長になり、それから自分の店を作りたい」と決意。次に目指す『具体的な目標』ができたことで、仕事に向かう姿勢が変わったのです。

実はいつでも期待されている! 上司や先輩の立場から考えでみよう

上記は、森田さんの指導の一例でしかありません。ですが、お弟子さんを思う師匠としての考えや想いやりが垣間見えます。厳密にいえば、職人とビジネスパーソンでは、お弟子さんや部下にコミットすることの大きさは全く異なるかもしれません。ですが、レベルの差こそあれ、日々オフィスで似たようなことが起きてはいませんか?

あなたが上司や先輩から指導された時には以下の3つのことを思い出し、ぜひ考えを巡らせてみてください。少し謙虚な気持ちで、指導を受け止められるかもしれません。

上司や先輩から指導されたときに思い出したい3つのこと

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