ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

新鮮な刺身と3種の干物が味わえる「三種干物とお刺身定食」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

5月30日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系、午前08時00分~)では、熱海を満喫する日帰り旅を特集した中で、中山美香さん、福田彩乃さんが「囲炉茶屋」(静岡県熱海市)を訪れた。

JR・熱海駅から徒歩2分ほどにある同店は、新鮮な海の幸を使用した料理や店主が厳選したお酒などが楽しめるお食事処だ。番組では、お店のランチメニューとして「三種干物とお刺身定食」(2700円/税抜き)が紹介された。マグロ、メダイ、桜エビ、アジのたたき、ワラサ、ホタテのお刺身と、天日で干すことで旨味をぎゅっと凝縮し丁寧に焼き上げたエボダイ、金目鯛、アジのみりん干しの干物3種、ご飯、汁物がついたボリュームある一品だ。

福田さんがメダイのお刺身を食べると「うん!美味しい!」と一言。「歯ごたえがしっかりしてますね、淡泊で」とコメントした。次に金目鯛の干物を食べると「あー!いい塩加減」と絶賛した。

他にもお店のメニューとして「あじのまご茶漬け」(1350円/税抜き)が紹介された。新鮮なアジの刺身を醤油に絡め、熱々のご飯に乗せた一品で、アジの骨とカツオ節からとったダシを豪快にかけて味わうお茶漬けだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:囲炉茶屋(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:熱海のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:熱海×和食のお店一覧
新鮮な刺身と3種の干物が味わえる「三種干物とお刺身定食」
フォアグラを使った卵かけごはん

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP