ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

フォアグラを使った卵かけごはん

DATE:
  • ガジェット通信を≫

5月30日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、空前のブームとなっている「卵かけごはん」にある高級食材を組み合わせた高級料理店の渾身の一品を紹介。東京・銀座の数寄屋通りのほど近くにある「東京銀座フォワグラ」(東京都中央区)が取り上げられた。

こちらは多くの著名人も足しげく通うというフォアグラ料理の専門店。一番人気は「フォワグラの西京焼」で、西京味噌や白ワインと一緒に丸一日漬け込む事でコクの強いフォアグラがさっぱりとした味わいになるとの事。

そんなお店の卵かけごはんは、ずばりフォアグラを使った「フォアグラの卵かけごはん」。本場・フランス産のフォアグラに強力粉をつけ、軽く焦げ目が付くまで表面をカリカリに焼いていく。和風のリゾットにフォアグラをのせ、カツオだしのあんをかけたら完成。

スタジオで試食した女性アナウンサーは、「んー!おいしい!」「フォアグラは濃厚なんですけど、和風のだしなのでちょっとサッパリして、ノンストップで食べられる!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:東京 銀座フォワグラ (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:銀座のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:イタリアン・フレンチのお店紹介
ぐるなび検索:銀座×イタリアン・フレンチのお店一覧
新鮮な刺身と3種の干物が味わえる「三種干物とお刺身定食」
フォアグラを使った卵かけごはん

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP