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青森の旬の味が楽しめる郷土料理店

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5月28日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、ゲストが青森県を旅した中で、小野武彦さんが「郷土料理・しまや」(青森県弘前市)を訪れた。

山菜を使用した料理など津軽の旬の味が楽しめる郷土料理店。
店内に入った小野武彦さんがテーブルに並ぶお店の料理を見て「ああ、おいしそうですね」と頬を緩ませる。
蔵元がお店のために作った日本酒「豊盃」を飲みながら、
根曲り竹をアルミホイルで包んで焼いた「根曲り竹焼き」をいただき小野武彦さんが「おいしいねえ、筍はやっぱり好きだね」とコメント。
続いて山海の幸に恵まれた青森ならではの旬の料理「シャコ」「山菜天ぷら」をいただく。「なんか青森でシャコって意外だね」と小野武彦さんが訊ねると、女将さんが「お花見の頃の名物ですよ」と説明した。
日本海の若生昆布でご飯を包んだ「若生おにぎり」を食べ、小野武彦さんが「おいしい、取り寄せて真似したい。もっと塩辛いと思ったけど塩辛くないよ。これはウケるわ」と絶賛。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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