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しめじの出汁が効いた「きのこ釜めし」

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5月25日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、東京・奥多摩の大自然でリフレッシュツアーを行うという特集の中で、にしおかすみこさんが「釜めし・なかい」(東京都西多摩郡奥多摩町)を訪れた。

同店は昭和26年に建てられた古民家を利用した釜飯の専門店。多くの人々が同店の釜飯を目的に奥多摩に訪れるという奥多摩ではしられた店だ。

番組内では、店の一番人気のメニューとして「きのこ・釜めし」(1550円/税込み)を紹介。元々サラリーマンだった店主が地元の食材をつかった料理を作ろうと試行錯誤してあみだした一品。にしおかさんは「わ~良い香り!」「美味しい!心と体に染みますね」「お出汁はしっかりしているけど、お味は優しいんですね」とコメント。店員が具材はシメジのみでお肉などは入れていないと話すと「お肉入っていないんですか?すごーい!わたしてっきり、なんかそうゆうお肉を出汁にしてご飯に入れているんだと思いました」「しめじの出汁のみなんですって」としめじの旨みが染みた釜飯に驚きを隠せない様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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