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マッシュポテトの流儀!作り置きすれば、アレンジ広がる

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イギリスでは白米代わりに食べられているマッシュポテト!
シンプルながら奥深さがある一品です。
作り置きしておけばアレンジを加えることで、いくらでも楽しめます♪
メインにも、ケーキにもなるマッシュポテトに要注目!

■美味しいマッシュポテトを作る3つのコツ
「GH」によると、人はマッシュポテトを作る際3つのミスをおかしがちだそう…。
一つ目のこだわりポイントは、ジャガイモの茹で方。ジャガイモはお湯から茹でるのではなく、水を使いましょう。そうすることで均等に火が入りやすく!
二つ目は、バターやクリームの温度。使う30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきましょう。
三つ目は、ジャガイモの潰し加減。潰しすぎると水っぽくなるため、優しくふわっと混ぜましょう。
今回は、残り物マッシュポテトのアレンジメニューをご紹介致します♩

<1.一口サイズが可愛いね♪マッシュポテトケーキ>
■材料
卵 2個
サワークリーム 1/3カップ
チェダーチーズ 1カップ
パルメザンチーズ、浅葱 大さじ2
マッシュポテト 3カプ
■作り方
準備:オーブンを200℃に温めておく。浅葱は細かく刻む。
1.卵・サワークリーム・チーズ・浅葱をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。更にマッシュポテトを加え混ぜる。
2.カップケーキ型に生地をすくい入れ、25分程オーブンで焼き上げたら出来上がり!5分程常温で冷まし安定させてから、お皿に盛りつけましょう。

<2.いつのまにかメイン料理に!マッシュポテトグラタン>
■材料
マッシュポテト 900g
モッツァレラチーズ 200g
トマト 3個
オレガノ、バジル 小さじ1ずつ
■作り方
準備:トマトは薄くスライスしておく。オーブンを200℃に温めておく。
耐熱皿にマッシュポテトを広げ、その上一面にスライストマト・モッツァレラチーズを乗せる。最後にオレガノ・バジルを表面に散らし、オーブンで25分程焼いたら出来上がり!

<3.カリふわ食感にやみつき~マッシュポテトサンド>
■材料
トルティーヤ 4枚
マッシュポテト
チーズ(モッツァレラ・チェダー・ゴダーチーズがおすすめ)
サワークリーム・バジル 飾り付け用
■作り方
1.トルティーヤ(2枚)全体にマッシュポテトを広げる。チーズを一面に散らしたら、残っているトルティーヤで挟む。
2.フライパンで両面2分ずつ焼き、焼き色がついたら出来上がり!サワークリーム・バイルと一緒にお召し上がり下さい。

他にもサンドウィッチの具やパンケーキとしても楽しめます♪
素材自体はシンプルに、アレンジは大胆に加えましょう!

「GH」
http://www.goodhousekeeping.com/food-recipes/cooking/tips/a24814/most-common-mashed-potato-mistakes/
「KAYOTICKITCHEN」
http://www.kayotic.nl/blog/mozzarella-potato-pie
「cinnamon spice & everything nice」
http://www.cinnamonspiceandeverythingnice.com/leftover-mashed-potato-puffs/
「COOKTORIA」
http://cooktoria.com/recipe/mashed-potato-quesadilla/

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