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NYミシュランシェフ考案の「廃棄食材」を使った料理。みんなで作って美味しくで食べて

生活・趣味

2016年5月10日、NYのユニオン・スクエア・パークで開催されたとあるフードイベントで、5,000食のランチが無料で振る舞われたそうです。調理を指揮したのは、今年ミシュランガイドで星を獲得した「Blue Hill」の人気シェフ、ダン・バーバー氏。メニューはラタトゥイユに野菜たっぷりのキッシュなど。さらにデザートには、バーバー氏お手製のアーモンドクッキー。

思わずお腹が鳴りだしそうなこのメニュー。では、その食材がすべて生ゴミから作られていると聞いたらどうでしょう?

食品廃棄に待った!
ミシュランシェフが生ゴミで料理

NYミシュランシェフ考案の「廃棄食材」を使った料理。みんなで作って美味しくで食べて
NYミシュランシェフ考案の「廃棄食材」を使った料理。みんなで作って美味しくで食べて

料理人ダン・バーバー。この名前にピンと来た人も多いはず。彼は昨年9月同じくNYで開催された国連会議の昼食会において、本来なら廃棄処分されるはずだった材料のみを使った料理を、各国首脳に振る舞ったことで一躍話題になった人物。

そう、今回のランチもやはり、すべて廃棄寸前の食材を使ったもの。たとえばゴミ箱行きのニンジン、リンゴ、セロリ、洋なし……。カタチのいびつな野菜、熟しすぎた果実、料理には使わないへたや葉。クッキーには、アーモンドオイル搾油後のカスを使用する徹底ぶりです。
NYミシュランシェフ考案の「廃棄食材」を使った料理。みんなで作って美味しくで食べて
NYミシュランシェフ考案の「廃棄食材」を使った料理。みんなで作って美味しくで食べて

バーバー氏のこのアクションに賛同した地元の料理人、さらにはボランティアスタッフが加わり、5,000食のランチを調理。プロの料理人から直接、ムダにしない食材の活かし方や、レシピの伝授もあったと「Co.Exist」の記事は伝えています。

「もったいない」を
プロの味で伝える

NYミシュランシェフ考案の「廃棄食材」を使った料理。みんなで作って美味しくで食べて
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