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北海道の味覚が詰まったオリジナル料理「北のいもっぺ」はいかが?広がる旨味、何が入っているか見抜けるか

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北海道の魅力は数々あれど、「グルメ」が楽しみで旅行する人は多いでしょう。

新鮮な魚介類に美味しい野菜。まさに食の宝庫と言えます。

そんな北海道の味覚がギュッと詰まったメニューが旭川市にあります。

一度聞いたら忘れられない「北のいもっぺ」というネーミング。

きりたんぽのようにも見えますが、食べてびっくり!

カリッとした食感かと思えば、中はモチっと。さらにグニっとした食感まで。

複雑に絡み合う旨味、「まとりや 小五郎」さんにお邪魔します!

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北海道のうまいものを紹介する時、ちょっと鼻の穴が膨らんでしまう、

メシ通レポーターの裸電球です。

今回の舞台は、旭山動物園で一躍有名になった旭川市です。

「さんろく街」と呼ばれるこの界隈は、北海道で2 番目に大きな繁華街。

北海道の旬な味覚を求める観光客にも人気の場所です。

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左に見える緑の塔は「ツインタワー」です。少し離れたところに赤い電飾のタワーもあり、さんろく街での道案内にはよく登場します。

今回の目的地「まとりや 小五郎」さんも、

このツインタワーの向かいにあるそうです。

紫色の暖簾と看板が目をひく小五郎

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紫色に輝く外観です。

小五郎さんは最近、路面店として移転されました。

それまでは近くのビルの中だったので、もっとハードルが高く、

知る人ぞ知る隠れ家だったそうです。

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常連さんでいつも賑わっているそうです。

勇気を出して入ってよかった、今日のお店選びは大成功だろうと直感します。

なんというか、お店の中に「うまいオーラ」が漂っているのです。

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今日の目的は「北のいもっぺ」の調査ですが、いきなり頼むのもアレですね。

まずは、お店の雰囲気を肌で感じないといけません。

これもメシ通レポーターとしては大切な要素。

飲む言い訳、食べる言い訳をひねり出したところで注文します。

くじらの生姜焼…いいですねぇ。

それとも北海道の味覚、イカから始めるのもオツですなぁ。

よし、決まった!

「すみません、いかごろ焼 700 円(税込)」をお願いします。

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これ、大正解!

たっぷりのイカが鉄板でジュージューと湯気をあげています。

その音は「早く飲めよ」の大合唱に聞こえるほど。

飲んべえの心に火がつきました。

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これはたまりません! 大きなイカで、身がプリプリと弾けます。

さらに「いかごろ」のうまいこと。

濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、臭みは全くありません。

刺身で食べられる函館産のイカを使っているそうです。

どうりで美味しいわけですね。

北海道ばんざい! 函館のイカ最高!

そろそろ本題のいもっぺ!

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オリジナルの文字がキラリと輝いています。

本命の「北のいもっぺ 450 円(税込)」をオーダーしました。

「いもっぺ」っていうくらいですから、イモは間違いないでしょう。

北海道のイモは本当に美味しいです。

問題は「っぺ」に何が含まれているかですよね。

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北海道の味覚が詰まった「北のいもっぺ」です。

串に刺さったふっくらとした姿が食欲をそそりますね。

それでは早速、いただきま〜す。

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ハフハフ…うわ、これうまい!

初めて食べる味です。

まずは、表面ですが、音がするほどカリッとしています。

中身は、きりたんぽほどギッシリせずにふんわり。

イモがホクホク、香りが抜けていきます。

そして、お米だ!

お米の甘みが口の中に広がってきました。

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いもっぺ、いいですよ!

北海道と言えば色々な名物がありますが、これもノミネートでしょう!

オリジナルメニューなので、ここに来ないと食べられませんが。

イモとお米、ここまではわかったのですが、

私は「大切な何か」を見逃しているような気がします。

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絡みつく甘めのタレがすごいのです。

シンプルな見た目ですが、これはきっと奥が深い料理な気がします。

それに「いもっぺ」というネーミングも気になるではありませんか。

それでは、登場していただきましょう!

いもっぺの言い出しっぺ

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言い出しっぺの店主・眞鳥 悟さんです。

なるほど、「まとりや」は苗字からきていたのですね。

「小五郎」も私の名前に由来しているんだよと教えてくれました。

あっ、そういうことですか。

「悟」の字を崩して、小五郎と読むわけですね。

「いもっぺ」も一度聞いたら忘れられない響きがありますし、

ネーミングセンスがキラリと光る店主です。

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それにしてもご主人、他にも秘密があるんじゃないですか?

なんかグニっとしたんですけど!

「この最後の楽しい食感は何ですか?」

「お、気づいたかい! 」

「それに濃厚な海の幸の味わいがします」

「いい感じ、いい感じ、近いよ〜」

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なんとホタテでした。

串に生のホタテを刺し、それをすり潰したイモとお米で包んでいるのです。

さらに独特の調理法があるのですが、これだけは秘密。

旨味が複雑に絡み合うのには理由がありました。

「北のいもっぺ」に脱帽です。

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出てきたのは「にんにく味噌胡瓜 350 円(税込)」です。

大きなにんにくがゴロンと入っています。

お値段もお手頃でいいのでしょうか、これだけで飲み続けられますよ。

常連さんが多い理由もわかった気がします。

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旭川市で出会った、北海道の魅力が詰まったお料理の数々でした。

小五郎さんは観光客にも地元の人にも愛されるお店です。

みなさんも「北のいもっぺ」を味わってみませんか。

さて。

そろそろカメラを片付けてっと。

ちょっと、今日は本格的にここで飲むことにします。

「大将すみません、たち天とくじら生姜焼、あと熱燗を! 」

お店情報

まとりや 小五郎

住所:北海道旭川市2 条通6 丁目

電話番号:0166-22-9991

営業時間:17:00~24:00(LO 23:30)

定休日:日曜日

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書いた人:

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。 ブログ:「裸電球ぶら下げて」

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