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お客さんに長年愛されているおばあちゃんが作る家庭の味

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5月16日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、昭和の味が味わえるおばあちゃん食堂について特集した中で、「常盤仙食堂」(東京都葛飾区)を紹介した。

長年通いつめるお客さんと親身に会話し、店内を所狭しと動き回る元気なおばあちゃんが働くちょっとレトロな食堂。

一番人気のメニュー「日替定食」はボリューム満点、この日は辛すぎず色んな年代の方が食べやすい「豚スタミナ焼肉」、お店の料理は毎日食べても飽きないどこか懐かしい家庭の味が楽しめるのが特徴。
多くのお客さんを虜にする「ぬか漬け」はおばあちゃんの技が活きた一品。先代から守り続けてきたぬか床で1日も休まず朝晩2回以上手を入れ、かつお節やヨーグルトを入れ発酵させた「ぬか漬け」はみずみずしい旨味が感じられるおばあちゃんの努力の結晶。
きれいな水辺に群生する山菜アカミズの皮やスジを丁寧に剥いて作る「アカミズのお浸し」は常連客が待ちわびたおばあちゃんの味。

自分が食べておいしくないものはお客さんに勧めないというおばあちゃんの矜持がお店の味を守り続けている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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