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五月病撃退のカギはセロトニン!美味しく、効率よく摂取できるアボカドナッツカルボナーラのレシピ

アボカドナッツカルボナーラ/渡部アキGW明け頃から良く見られるという症状といえば、五月病。

仕事や住まいなどの新しい環境の中、なかなか適応出来ず、そのまま大型連休に入ったことで、休み明け仕事に行くのがゲンナリしちゃう…というのが五月病の要因だそうですが、実は五月病は脳内物質のセロトニンが不足すると起きやすくなるのです。

セロトニンとは神経伝達物質のことで精神を安定させる作用を持っています。これが不足すると気分が落ち込むなどでうつ病や不眠にも繋がるとも言われています。

 

ではこのセロトニン不足を解消するためには一体どんな食べ物を摂ればいいの?

実は、セロトニンを分泌させるには、3つの栄養素が必要!それがアミノ酸、ビタミンB群、炭水化物なのです。

具体的に言うとアミノ酸の「トリプトファン」、ビタミンB群の「ビタミンB6」で、この3つをバランス良く摂取したらセロトニンを生成し、かつ脳内に上手く取り込めるのです。

 

では、その3つの栄養素が摂れる食材を見てみましょう。

◯トリプトファン:肉、魚、大豆製品、玉子、牛乳、ナッツ類など

◯ビタミンB6:鶏肉、レバー、魚、バナナ、アボカド、パプリカ、ナッツ、ニンニク

◯炭水化物:ご飯、パン、麺など

上記のような食材が代表的なものですが、これらを組み合わせて作る簡単で美味しいレシピをご紹介したいと思います!

 

アボカドナッツ カルボナーラ

<2人分>

スパゲッティ・・・・・・・180g

鶏肉・・・・・・・・・・・100g

パプリカ・・・・・・・・・1/2個

ニンニク・・・・・・・・・1かけ

アボカド・・・・・・・・・1個

牛乳・・・・・・・・・・・100cc

玉子・・・・・・・・・・・2個

ブラックペッパー・・・・・適量

コンソメ・・・・・・・・・小さじ2

粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・・少々

アーモンドやクルミなどお好きなナッツ類

 

(1) アボカドの2/3個分をつぶし、牛乳と、卵白、粉チーズ、多めのブラックペッパーを加え混ぜる。

アボカドナッツカルボナーラ/渡部アキ

(2) 残りのアボカド、鶏肉、パプリカは食べやすい大きさにカットし、みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、鶏肉とパプリカも加え炒める。

アボカドナッツカルボナーラ/渡部アキ

(3) スパゲッティを規定時間茹でて湯切りし、(2)に加えたら、(1)とコンソメ、カットのアボカドを入れて混ぜる。

アボカドナッツカルボナーラ/渡部アキ

(4) ブラックペッパー、塩で味を整えたら器に盛り、細かく砕いたナッツを散らし、卵黄を落として出来上がり!

 

 

 

同時に、セロトニンは誰かと一緒に食事を食べることで更に分泌が活性化されるそうです。食事で「楽しいな」と感じることが大事なんですね。

お友達やカレをお家に招いてお料理をふるまって一緒に食べるというのもいいですね!「美味しいね」って言われたら、もちろん楽しい気分になれますし、誰かにふるまうお料理作りにも、俄然やる気が出そう!

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