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はみでる海鮮ネタ!宮崎・鹿児島で高コスパの海鮮丼が誕生!

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旬の魚介がいっぱいの季節。

心ゆくまで堪能した~い!という欲望を叶えてくれる贅沢海鮮丼が、宮崎・鹿児島に誕生しました。

どれもどんぶりからネタが溢れるエンタメ感抜群のボリューミーな海鮮丼ばかり。口に運ぶたび、思わずにやけてしまいそうです♪

全て1500円台以下なのも嬉しいポイント◎

旬の魚介を宝石箱のようなどんぶりで味わいましょう♪

丼の提供は期間限定なので、気になるお店はチェックして早めにGO!

港の駅 めいつ【宮崎県日南市】

めいつのピチピチ海鮮がめ~いっぱいのってる!

茶わん蒸し、マグロのあら汁、小鉢2品がセット。小鉢にはマグロの胃袋の煮物も

めいつピチピチ海鮮丼 1580円

◆提供期間:4月30日~5月31日

◆提供時間:10時30分~14時30分

◆除外日:なし

◆予約:不可

◆限定数:1日20食

◆セット内容:味噌汁、茶わん蒸し、小鉢、漬物

ネタはコレ!

全11ネタ ※仕入れにより変更あり

・カツオ ・マグロ ・ブリ

・イカ ・アナゴ ・ホタテ

・イクラ ・シラス ・エビ

・アジ(旬)・玉子焼き

目の前は近海カツオ一本釣り基地でもある目井津港。南郷漁協直営ゆえ、丼には生のカツオをはじめマグロ、アジ、赤エビなど地元の魚を中心とした新鮮な海の幸がてんこ盛り。丼の真ん中にはイクラをあしらい、まるで南国の太陽みたい!

甘口の丼ダレで召し上がれ♪(スタッフの小西さん)

潮風香るロケーション。隣接して物産館もあり

港の駅 めいつ

TEL/0987-64-1581

住所/宮崎県日南市南郷町中村乙4862-9

営業時間/レストラン10時30分~15時(LO14時30分)、物産館9時~17時

定休日/月

アクセス/車:宮崎道宮崎ICより1時間

駐車場/20台

「港の駅 めいつ」の詳細はこちら

漁師料理 ひで丸【宮崎県宮崎市】

<高さ23㎝>ぷりっぷりのエビ天3本とエビ南蛮の黄金タッグ。

サクサク衣のエビ天は専用の天つゆでもよし、エビ南蛮のタルタルソースを付けても美味

エビじゃら天丼 1500円

◆提供期間:4月30日~5月31日

◆提供時間:11時~13時

◆除外日:なし

◆予約:可

◆限定数:1日10食

◆セット内容:なし

ネタはコレ!

全3ネタ

・エビ天 ・エビ南蛮 ・大葉

金のしゃちほこならぬ、金のエビ天!秀吉もビックリポンな「エビじゃら天丼」。3本のエビ天の足元を固めるのは、大葉の天ぷらとエビ南蛮。そう、宮崎と言えばのチキン南蛮のエビバージョン。甘酢がジュワッとエビの旨みと一緒に口の中に溢れ出ちゃう。

エビ尽し、食べて!(店主の竹元さん)

景勝地・青島のすぐそば。人気店ゆえ、事前予約がオススメ

漁師料理 ひで丸

TEL/0985-65-2967

住所/宮崎県宮崎市青島2-8-34

営業時間/11時~14時、17時~21時

定休日/水 ※祝日の場合営業、振替不定

アクセス/車:宮崎道宮崎ICより20分

駐車場/10台

鮪料理専門店 松榮丸(薩摩串木野まぐろの館内)

あっさり&濃厚&旨み。最高級マグロの3種丼。

マグロの真子の味噌汁がセットでこの価格とは!赤字覚悟での提供なんだとか…

マグロ3種盛丼 1296円

◆提供期間:5月1日~31日

◆提供時間:11時~15時(LO14時30分)、17時~21時(LO20時30分)、土日祝11時~21時(LO20時30分)

◆除外日:5月4日、5日

◆予約:不可

◆限定数:1日20食

◆セット内容:味噌汁、小鉢、漬物

名物食材「マグロ」

マグロ尽し!

・キハダマグロの赤身

・ビンチョウマグロのトロ

・ネギトロ

マグロ漁を行っている水産会社直営のまぐろ料理専門レストラン。丼はあっさりとしたキハダマグロ、とろっとしたビンチョウマグロ、旨みが凝縮されたネギトロの3種盛りで構成され、まさに夢のマグロ豪華食べ比べ!黄身を絡めて豪快にどうぞ。

マグロはDHA、EPAがたっぷり(スタッフの松下さん)

外観は遠洋マグロ漁船の形をしている

鮪料理専門店 松榮丸(まつえいまる)※薩摩串木野まぐろの館内

TEL/0996-29-5515

住所/鹿児島県いちき串木野市八房3141-1

営業時間/11時~15時(LO14時30分)、17時~21時(LO20時30分)、土日祝11時~21時(LO20時30分)

定休日/第2・4木

アクセス/車:南九州西回り道市来ICより8分

駐車場/130台

「鮪料理専門店 松榮丸」の詳細はこちら

笠沙恵比寿レストラン 秋太郎【鹿児島県南さつま市】

生・揚げ・すり身の三拍子。プリプリ食感のち甘~い。

生・揚げ・すり身によって微妙に

異なる甘さのバリエーションを楽しもう

えびす丼 1404円

◆提供期間:4月30日~5月31日

◆提供時間:11時30分~14時、土日11時~14時30分

◆除外日:なし

◆予約:不可

◆限定数:1日20食

◆セット内容:吸物

名物食材「タカエビ」

タカエビ尽し!

・生エビと長芋

・エビの素揚げ

・エビのつみれあげ

別名「薩摩甘エビ」と呼ばれるタカエビ。その名の通り、甘エビのように身が甘い上、食感はプリプリっとしたエビらしい弾力を持つ。そんなタカエビを生・揚げ・すり身の3通りで味わえる丼。1丼に12~13尾使用とかなり贅沢。エビの旨さに溺れちゃって!

渾身の力作です!(調理長の久永さん)

テーブル席と和室の個室がある広々とした店内。海のすぐそばに佇む

笠沙恵比寿レストラン 秋太郎(かささえびすレストラン あきたろう)

TEL/0993-59-5020

住所/鹿児島県南さつま市笠沙町片浦14847-1

営業時間/11時30分~14時、土日11時~14時30分、17時30分~21時(LO20時30分)※夜は予約制

定休日/なし

アクセス/車:指宿スカイライン谷山ICより1時間30分

駐車場/100台

「笠沙恵比寿レストラン 秋太郎」の詳細はこちら

※この記事は2016年4月時点での情報です

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