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口の中でとろけるマグロ

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5月12日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時35分~)では、東海道・吉原宿から府中宿まで料理を食べる旅する中で、俳優の渡辺徹さんが歩いた。寄り道したのは、清水港近くのマグロ専門店「のっけ家・清水店」(静岡県静岡市清水区)。

店の中は専門店というだけあってマグロでいっぱい。良い雰囲気にまったりしていると、店長がめずらしい部位が入ってると教えてくれる。その部位は60kgのマグロから3人前しかとれないという「マグロの頭肉」。
今日は入荷されていると聞き、早速注文したのは「マグロ頭肉と中トロのはみ出し丼」。
マグロ頭肉の刺身一切れを箸に取り、一口でほおばった渡辺徹さん。味わうように食べているうちに笑顔がこぼれ、目をつぶりウンウン頷くと 「俺の体温で溶けていきました。スマートには脂が残っていない。スーッと身体の中に入っていく脂で、舌の中に残ってない。本当にさわやか」「よかったー清水にきて、コレはよかった」と大満足だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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