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本場のお好み焼きを食べよう!大阪のお好み焼き店ランキング

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本場のお好み焼きを食べよう!大阪のお好み焼き店ランキング
Photo credit: Saki Ishizaka「可愛くない女子旅!ほっぺたが落ちまくる大阪旅行♡」

Photo credit: Saki Ishizaka「可愛くない女子旅!ほっぺたが落ちまくる大阪旅行♡」

こんにちは。Compathy MagazineライターのOkkAです。
古くから日本の台所として独自の食文化を築いてきた大阪。日本には大阪発祥の食べ物がたくさんあります。中でもお好み焼きは大阪人のこだわりの食べ物です。お好み焼きの定番、豚玉もお店によって様々な味の工夫がされていますよ!
今回はグルメな筆者が選ぶ、おいしいお好み焼きが食べられるお店をエリア毎にランキング形式でまとめました。

<梅田・天神橋>

1位. きじ

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創業40年のJR大阪駅からほど近いお好み焼き店。大阪のお好み焼きと言えばここが出てくるほど地元で有名です。
イカ、タコ、エビ、こんにゃく、ちくわなど具がたっぷり入った「ミックスお好み焼き(850円)」はこの店で人気の高いメニューです。しっかりとした生地の中にぎっしりと具が入っているので、ボリューム満点! 甘めのソースと、その上にたっぷりとかかった青のりが味を引き立てます。
他にはふわふわの食感が人気の「モダン焼き(750円)」がおすすめです。ここのモダン焼きは生地を使わず、出汁が入った卵だけで焼きそばと絡めます。ふわふわの卵と太めの麺が甘辛いソースと交わって絶妙な味わいです。
常連さんも多く、連日行列ができる人気ぶりなので、並びたくない場合は平日の15時頃に行くとすぐに入れることが多いですよ。

ここへ来たら、やはりモダン焼き! 人気No1のもだんと、生ビールを注文した
出典:“やはりモダン焼き!”きじ 本店の口コミー食べログ

きじ 本店
住所:大阪府大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街1F・2F
アクセス:JR大阪駅から徒歩約5分
電話:06-6361-5804
営業時間:11:30~21:30
定休日:日曜
ホームページ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000297/

2位. 桃太郎

創業50年以上の老舗お好み焼き店。様々な有名スポーツ選手が来店するほど、味に定評があるお店ですよ。
桃太郎の特徴は芋の入ったお好み焼き! メニューの「いもすじねぎ玉(1,160円)」はお店の名物です。このお好み焼きにはなんとポテトサラダも入っているんです! 出汁が効いた生地と熱々になったポテトサラダ、歯ごたえのある牛すじ入りのお好み焼きは甘めのソースがとてもマッチしていますよ。
今までのお好み焼きとは違う味を食べてみたい人に特におすすめのお店です。

いままでに食べた普通のお好み焼きとは違った美味しさだ。また、豚が上に乗っていてカリカリに焼かれているが、これがいもの食感とうまくマッチしている。ソースも濃厚で香ばしい。
出典:“男爵イモが分厚く入っていて旨い-『お好み焼き 桃太郎 ルクア大阪店』-”桃太郎 ルクア大阪店の口コミー食べログ

桃太郎 ルクア大阪店
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア10F
アクセス:JR大阪駅から徒歩約1分
電話:06-6151-1388
営業時間:11:00~23:00
定休日:ルクアに準ずる
ホームページ:http://momotarou1.com/

3位. 美舟

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阪急通り商店街にあるお好み焼き店です。お店の外の紺色ののれんとお好み焼きの食品サンプルが入ったケースがレトロな雰囲気を出しています。店内には畳の座敷があり、くつろぎながら食事ができます。
お好み焼きは「牛肉焼き」「イカ焼き」「タコ焼き」「エビ豚焼き」などの種類があり、これらは全て850円で食べられます。冬季限定メニューとして「牡蠣焼き(1,100円)」があるので、タイミングが合えばぜひ食べてみてくださいね。
この店には1人席があるので、1人で急にお好み焼きが食べたくなったときでも気兼ねなく入れますよ。

シャキシャキというよりもザクザクとした食感で硬派なお好み焼きです。
分厚い鉄板でじっくり焼かれているのでキャベツの甘味が生地にしっかり出ています。
ミックスの具材はたくさん入っていて表面の豚肉はカリッとなっています。
ソースは濃厚な甘辛ソースでこちらのお好み焼きには良くあっていて美味しいです
出典:“昭和23年創業の梅田の老舗お好み焼き店で名物 「太麺焼きそば」を満喫!&追記”美舟の口コミー食べログ

美舟
住所:大阪府大阪市北区小松原町1-17
電話:06-6361-2603
営業時間:12:00~22:30
定休日:不定休
ホームページ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000315/

4位. つる家

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つる家はこってりとしたソースが特徴のお好み焼き店です。創業から30年以上、伝統の味を守っています。外がカリカリで中がふわふわのお好み焼きを目の前で焼いてくれるので、出来上がるのが待ち遠しくなりますね。
イカ、エビ、タコなどの具材が生地の上に乗っかっている「ミックスお好み焼き(1,100円)」はコクがある甘口ソースとの相性抜群です。
つるっとした山芋とあっさりとした醤油をかけた「山かけ焼き(950円)」など、味が気になるお好み焼きがたくさんありますよ。

結構大きなお好み焼き、一口食べるとサクサクキャベツが効いて歯ごたえいいですね、具も豚、タコ、イカ、エビもしっかり美味いです
生地もふっくらしてていくらでも食べれますね。ソースも甘辛が丁度よい。
出典:“大阪のお好み焼き!!”お好み焼 つる家の口コミー食べログ

つる家 天満店
住所:大阪市北区天神橋4-5-15
電話:06-6351-3501
営業時間:11:30~14:00、16:00~24:00 ※ランチは月~金のみ
定休日:日曜
ホームページ:http://www.osaka-tsuruya.com/

5位. 千草

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家族で経営している老舗のお好み焼き店です。お店が細い裏路地の中にあるので少しわかりにくいかもしれません。
ここではテーブルの鉄板を使って自分でお好み焼きを焼くことができるので、好みの焼き加減にできますよ。濃い目のソース、大きく削られた鰹節、香りの良い青のりを好きな量使えるのは嬉しいですね。マヨネーズもたっぷり付けられます。
人気のメニューは「千草焼き(900円)」。肉厚の特上豚ロースを挟んで焼いているので、豚肉の油がとってもジューシー! 千草に来たら食べなきゃもったいないですよ。

肉厚なのにとても柔らかい肉、ケチャップの入ったソースも美味しいです。
出典:“厚い豚肉は生地に挟んで焼くので時間がかかるけど美味しい千草焼き”千草の口コミー食べログ

千草
住所:大阪府大阪市北区天神橋4-11-18
電話:06-6351-4072
営業時間:11:30~21:00
定休日:火曜
ホームページ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27002204/

6位. どんたく

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お酒を飲みながらお好み焼きを食べられるどんたく。店内はカウンター席に長い鉄板があり、目の前で女将さんが焼いてくれますよ! みんなが1つの鉄板を使うこともあってか、この店では他のお客さんとも仲良くなりやすいです。
ここの看板メニューは「豚玉(800円)」。たっぷりの豚肉と卵を使った豚玉はボリューム満点で食べごたえ抜群。そのお好み焼きに濃い目のソースをかけ、そのあとにソースが見えなくなるほどの青のりをかけたら出来上がり。濃い味が好きな人におすすめです。
他にもポークステーキのような分厚い豚肉が入った「豚平焼き(800円)」も食べてみてほしいメニューです。

お好み焼きは程よい大きさに切り分けられており、食感はふわふわとしてますが、味はしっかりとしていて旨旨です。
辛子もいいアクセントですね。
出典:“どんたく@中崎町”どんたくの口コミー食べログ

どんたく
住所:大阪府大阪市北区堂山町16-12
電話:06-6311-3148
営業時間:18:00~翌4:00
定休日:日曜
ホームページ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27009618/

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