ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

まるでアート!?旬の海鮮たっぷり♪期間限定「デコ盛り寿司」【中国】

DATE:
  • ガジェット通信を≫

今回は、中国四国地方の旬の海鮮をた~っぷり使用した、お寿司の限界に挑戦!安い!うまい!見たことない!!絶品の「デコ盛り寿司」をどど~んとご紹介します。

1人で食べるのはムリ~ってくらい溢れんばかりに盛り付けられた海鮮丼や、アートのように美しい盛り付けのお寿司など、見て食べてテンションが上がる一品がたくさん♪

お近くのお店に行くもよし!ちょっと足をのばして遠出するもよし!5月中までの期間限定なのでお早目に~!!

回転寿司 旨さか 中山本店【広島県・広島市】

約30gのどっさりシラスでこぼれまくりのテンコ盛り。

サーモンにはマヨネーズ。青ネギにコクのある卵黄ソースをトッピング

デコ寿司お品書き

こぼれ釜揚げシラスのぶち盛りスペシャル 486円

5/1~5/31 予約不可 ※1日20食限定(1人1食)

ココがデコ盛り!

約30gのシラスを山のように盛って、高さは約10cmに。こぼれるほどの大盛りで。

水揚げしてすぐに釜揚げした瀬戸内産の新鮮シラス。ふっくら、ぷりっぷりの食感もお楽しみください。

スタッフ 松浦健さん

\コレもおすすめ!/

バトウ270円。浜田で水揚げして直送。上質な甘みが特徴

シス(イボダイ)216円。しっとりと脂がのった白身魚を味わって

平日限定で、メニュー数80品の食べ放題も実施する

人気シリーズ「ぶち盛り」春バージョンのシラスをさらに増量。土台は6貫のカッパ巻が並び、シラスの下には包丁で叩いてとろとろ食感にしたサーモンも。 回転寿司 旨(うま)さか 中山本店

TEL/082-289-1383

住所/広島市東区中山東3-1-17

営業時間/11時~21時

定休日/なし

料金/予算: 昼1500円/夜1800円

アクセス/山陽道広島東ICより広島高速1号経由、間所ICより5分

駐車場/あり

「回転寿司 旨さか 中山本店」の詳細はこちら

三七十鮨【広島県・尾道市】

サヨリとイクラがキラキラ。三枚おろしの中骨でデコ!

銀色に輝く頭が付いた中骨がインパクト大!薬味に千切りの大葉をトッピング

デコ寿司お品書き

サヨリとイクラの花にぎり 400円

5/9~6/30 予約可 ※1日20食限定

ココがデコ盛り!

銀色に光輝く魚界のスーパーモデルをルビーのようなイクラでドレスアップ!

高級魚として扱われる瀬戸内のサヨリは、上品で春を感じさせる味わい。イクラも相性バッチリです。

女将 山根妙子さん

\コレもおすすめ!/

みそ汁400円。日替りの白身魚が入って、おかずにもなる

アナゴ500円。シャリが少なめで旨さが引き立つ絶品ネタ

大きな窓から「尾道水道」を眺め、のんびりできる店内

スリムで美しい旬のサヨリを目でも味わうコラボ盛り。シャリの上にサヨリの身を重ねて、イクラをどっさり。頭が付いたままの中骨をぐるりと巻いて飾り付けに。 潮待ち茶屋 花あかり

TEL/0848-24-2287

住所/尾道市土堂1-12-13

営業時間/11時~LO22時

定休日/なし

料金/予算:昼1200円/夜3000円

アクセス/山陽道尾道IC、福山西ICより15分

駐車場/なし(周辺有料駐車場の割引サービス有)

味の匠 大名庵【岡山県・岡山市】

サワラとヒラメの豪華共演。

赤、黄、緑でドレスアップ♪

シャリが隠れるほどの大きなネタで2貫。高級魚コラボのコスパも市場ならでは

デコ寿司お品書き

大名にぎり 490円

5/1~5/31 予約可 ※1日30食限定

ココがデコ盛り!

デカネタのサワラの上にヒラメを花盛り。岡山産の黄ニラやシシャモの卵も!

柔らかいサワラにコリコリとしたヒラメやプチプチのシシャモの卵。食感のバラエティも楽しめますよ。

店主 野崎浩範さん

\コレもおすすめ!/

マグロづくし580円。大トロ、中トロ、赤身にカズノコも

シャコ560円。噛んだ瞬間に上品な旨みで、寿司通も絶賛

大漁旗を飾った店内。テイクアウト用の寿司も豊富に揃う

「岡山市中央卸売市場」内の海鮮食堂。市場直送のネタなので新鮮で旨いのは当たり前。岡山を代表する高級魚サワラに、上品な味わいのヒラメで贅沢な旬コラボが実現! 味の匠 大名庵(あじのたくみ だいみょうあん)

TEL/086-222-1234

住所/岡山市南区市場1-1(岡山市中央卸売市場内)

営業時間/11時~LO14時30分(テイクアウト7時~16時)※売り切れ次第終了

定休日/水(祝日の場合は翌日)

料金/予算:昼2200円

アクセス/山陽道早島ICより25分

駐車場/33台

「味の匠 大名庵」の詳細はこちら

ひなせ味楽宴 秀吉【岡山県・備前市】

季節の味覚、白子を盛ってサワラ親子の旬を丸ごと!

サワラの刺身と炙った白子のドリームコラボ。岡山ならではの贅沢さを味わえる

デコ寿司お品書き

サワラの炙り白子盛り 400円

5/1~5/31 予約不可 ※1日10食限定(1人1食)

ココがデコ盛り!

厚切りサワラを重ね盛りして、白子をトッピング。レモン添えで春らしい彩りに。

魚偏に春と書くサワラは産卵期を迎えた今が旬。すぐに鮮度が落ちるので、朝獲れの刺身は貴重です。

店長 南貴也さん

\コレもおすすめ!/

生エビ450円。驚くほどの甘みで濃厚な味わいのシラサエビ

サワラのたたき450円。程よく脂がのって、もっちりとした食感

大きな窓から海を望めるモダンなつくりの店内。座敷もある

主人が毎朝市場で仕入れるネタは新鮮そのもの。旬のサワラは脂が程よくのって、上品な味わいの中にも濃厚な旨みを感じる。春から初夏にしか味わえない白子も絶品。 ひなせ味楽宴 秀吉(みらくえん ひできち)

TEL/0869-72-3993

住所/備前市日生町日生639-72

営業時間/11時~22時(LO21時30分)

定休日/月(祝日の場合は翌日)

料金/予算:昼1200円/夜2500円

アクセス/各線なんば駅より徒歩5分

駐車場/6台

「ひなせ味楽宴 秀吉」の詳細はこちら

お食事処 慶【山口県・周防大島町】

イカの細工でかわいい金魚。中には高級珍味「このこ」も!

尾びれも胸びれもイカ。ネタがたっぷりで、盛付けはフレンチのような美しさ

デコ寿司お品書き

金魚寿司 390円

5/9~6/30 予約可 ※1日20食限定

ココがデコ盛り!

金魚の模様はナマコの卵巣を塩漬けにした「このこ」と海苔。口のパーツはホッキ貝。

イカをたっぷり使って、シャリも大きめに握ったので食べ応えも満点。まずは目で愉しんでください。

大将 江本慶一郎さん

\コレもおすすめ!/

地魚にぎり1730円。大きなネタばかりの9貫を日替りで

亀の手のみそ汁400円。磯の香りがたまらない亀の手がどっさり

明るい店内で、カウンター席と個室にもなる畳の小上がり

形が金魚に似ていることから別名「金魚島」と呼ばれる周防大島にちなんだキャラ寿司。明るい性格の名物大将ならではのアイデアで、甲イカが劇的に変身。 お食事処 慶

TEL/0820-78-2222

住所/大島郡周防大島町長崎1958-31

営業時間/11時~23時(LO22時30分)

定休日/木(祝日の場合は営業)

料金/予算:昼1000円/夜3000円

アクセス/山陽道玖珂ICより1時間

駐車場/10台

天然海水いけす 海陽亭【鳥取県・鳥取市】

魚介ネタだけでも16種類。

一人で完食するのは無理?

見るだけで楽しくなる彩りと立体感。カニや有頭エビ、アワビも存在感あり過ぎ!

デコ寿司お品書き

5/9~5/31 11時~15時 予約可 シェアOK

ココがデコ盛り!

マグロが5切れ、ブリが2切れ、ノドグロや白ハタが2切れなど、ネタの量も圧巻。

アゴちくわや豆腐ちくわなど、ご当地名物も味わえます。お出しするときのサプライズもお楽しみに。

スタッフ のぞみさん

\コレもおすすめ!/

黒づくり4 3 2円。イカの塩辛にイカ墨を混ぜ、コクと旨みをアップさせた珍味

店内に大きな生け簀があり、座敷からは泳ぐ魚が見える

ネタの味わいや食感の組み合わせが絶妙で、料理長のセンスが光るハイクオリティな2段重ね。ノドグロやエゾアワビ、生ウニ、白イカなど高級ネタもドサッ。 天然海水いけす 海陽亭(かいようてい)

TEL/0857-31-4649

住所/鳥取市賀露町西3-27-1(鳥取港海鮮市場かろいち内)

営業時間/11時~15時、17時~22時(LO21時)

定休日/なし

料金/予算:昼1800円/夜3000円

アクセス/鳥取道鳥取ICより15分

駐車場/140台

「天然海水いけす 海陽亭」の詳細はこちら

※この記事は2016年4月時点での情報です

関連記事リンク(外部サイト)

期間限定!旬の海鮮たっぷりな「デコ盛り寿司」が見た目スゴすぎ【関西】
みんなのワガママが実現?!九州の道の駅で「夢グルメ」が誕生!
神秘の島・隠岐で出会える!島根のとっておき感動絶景5選

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
じゃらんニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP