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丼からはみだす贅沢さ!高コスパが嬉しい佐賀のエンタメ海鮮丼5選

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旬の魚介が豊富な季節到来!

ピチピチの魚介たちがのったおいしい丼はこの時期ならではの味わいで、一口食べると幸せな気持ちになりますよね♪

そんな目でも舌でも楽しめる、佐賀の海鮮丼を5品ご紹介します。

しかも、ただの海鮮丼と侮ることなかれ。

丼からネタがはみだすエンタメ感満載の丼ばかりです!

全て1500円台以下の高コスパなのも嬉しいポイントですね◎

ぜひ、旬のボリューム海鮮丼を味わいに足を運んでみてください。

※海鮮丼の提供は期間限定です。ご注意ください

1.食事処きたむら【佐賀県唐津市】

自慢の玉子焼き入り!厳選6種から4種を贅沢に。

ごはんは唐津市厳木町のブランド米「天川コシヒカリ」を使用。冷めても甘みがあってうまい!

旨みが凝縮されたあら汁と、日替り小鉢付き

選べる!海鮮丼 1200円

◆提供期間:5月1日~31日

◆提供時間:11時~14時(平日のみ)、17時~22時(LO21時30分)

◆除外日:なし

◆予約:可

◆限定数:なし ※食材がなくなり次第終了

◆セット内容:小鉢2品、あら汁

4ネタをチョイス♪

全6ネタ ※仕入れにより変更あり

・カンパチ(旬)・サバ(旬)・ウニ

・タイ ・イサキ ・マグロ

さらに!

エビ、イクラ、玉子焼き付き

唐津産サバは食べると、口の中に旨みたっぷりの脂がじわ~。出しが利いた玉子焼きは、ふっくら上品な味わいに和む

こだわり食材ばかりです!(店長の北村さん)

店長自ら魚市場から仕入れる旬の魚介が味わえるこちら。エビと北海道産イクラ、そして開業当初からファンの多い玉子焼きは、今回の丼には贅沢に標準仕様。加えて、唐津産のサバをはじめ、その日地元で水揚げされた旬の魚介中心の6種から4種を選べるよ。

元々、鮮魚店が営む食事処

食事処きたむら

TEL/0955-63-2015

住所/佐賀県唐津市厳木町岩屋1001-3

営業時間/11時~14時 ※ランチは平日のみ、17時~22時(LO21時30分)

定休日/月

アクセス/車:西九州道唐津ICより20分

駐車場/20台

2.旬魚菜 まん海【佐賀県吉野ヶ里町】

約8種、全部のせもOK!よくばり派も大満足。

唐津産上場米のごはんに、好みの魚介をのせられる夢のような丼♪

ごまをすって手作りする自家製ごまダレが香り豊か

選べる魚介まん載丼 1580円

◆提供期間:5月1日~31日

◆提供時間:平日11時30分~14時30分(LO14時)

◆除外日:土日祝、5月3日~5日

◆予約:可

◆限定数:なし ※食材がなくなり次第終了

◆セット内容:サラダ、味噌汁、茶わん蒸し、漬物

2~8ネタをチョイス♪

全8ネタ ※仕入れにより変更あり

・マグロ ・ヒラメ ・カンパチ

・アジ(旬)・イカ(旬)・ウニ

・サーモン ・タコ

地物のアジやイカをはじめ、その日仕入れる約8種のネタを2種以上、なんとぜ~んぶ選んでもOK!トロリとした自家製ごまダレは程よい甘みで、魚介やごはんとベストマッチ。セットの茶碗蒸しや味噌汁も丁寧な味わい。

自慢の丼、食べにきてください(店主の大隈さん)

リピーターも多い人気の和食店

旬魚菜 まん海

TEL/0952-97-8700

住所/佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田2946-145

営業時間/11時30分~14時30分(LO14時)※ランチは平日のみ、17時30分~22時(LO21時30分)※金・土は~22時30分(LO22時)

定休日/火

アクセス/車:長崎道東脊振ICより10分

駐車場/15台

3.坂本鮮魚 さかな屋さん【佐賀県唐津市】

玄界灘の幸がどっさり。鮮魚店の太っ腹丼!

種類はもちろん、厚切りで食べ応え満点の魚介がこれでもか!とばかりにどど~ん

まんぷく海鮮丼 1500円

◆提供期間:5月1日~31日

◆提供時間:11時30分~17時(LO16時)

◆除外日:なし

◆予約:可(当日可)

◆限定数:食材がなくなり次第終了

◆セット内容:なし

ネタはコレ!

全12ネタ ※仕入れにより変更あり

・ヒラメ ・カンパチ ・サーモン

・タイ(旬)・ヒラマサ ・サワラ

・スズキ ・イワシ ・アジ(旬)

・ヤリイカ(旬)・ネギトロ ・ウニ(旬)

鮮魚店の奥にある飲食スペースでは、気前良すぎる女将さんが作る海鮮料理が大人気。今回は、インパクト大の海鮮丼!女将さん曰く「味が違う」というヒラメを贅沢に、イカは刺身と塩茹で、さらに玄界灘のウニなど、おなかいっぱい!

おいしい魚しか、のせてないよ(店主の坂本さん)

席数少なめなので予約を

坂本鮮魚 さかな屋さん

TEL/0955-73-7876

住所/佐賀県唐津市中町1875

営業時間/11時30分~22時

定休日/不定

アクセス/車:西九州道唐津ICより20分

駐車場/なし

4.漁師の館【佐賀県太良町】

<高さ28㎝>そびえ立つアナゴタワー。風味豊かな有明のりも◎。

ごはんは軽くお茶碗3杯分はある大ボリューム。手作りの天つゆでどうぞ

小鉢、漬物、フルーツは日によって変わる

タワー天丼 1599円

◆提供期間:5月1日~31日

◆提供時間:11時~17時

◆除外日:なし

◆予約:要予約

◆限定数:1日10食

◆セット内容:味噌汁、小鉢、漬物、フルーツ

ネタはコレ!

全9ネタ ※仕入れにより変更あり

・エビ ・キス ・アナゴ

・カキ(またはアサリ)のかき揚げ(旬)

・大葉 ・カボチャ ・ニンジン

・さつまいも ・有明のり

期間限定の天丼には、高々とそびえ立つ2本のアナゴ天!さらに3尾のエビ天やキス天、カキ(またはアサリ)の特大かき揚げなど、豊富な天ぷらネタがごはんを埋め尽くす。天つゆは天ぷらに付けながら、また丼にサッと回しかけても◎。

すごい高さでしょ!(店長の塚原さん)

道の駅太良にある漁協直営の店。海鮮料理、豊富

漁師の館

TEL/0954-67-2808

住所/佐賀県藤津郡太良町伊福甲3488-2

営業時間/10時~17時

定休日/1月1日

アクセス/車:長崎道武雄北方ICよりR498、R207経由で1時間

駐車場/200台

「漁師の館」の詳細はこちら

5.海鮮料理 漁師村【佐賀県唐津市】

刺身は生けすから直で!呼子名物イカを大満喫。

美しい半透明のイカ刺しのおいしさは感動的!うずらの卵の黄身をつぶしてとろ~り

味噌汁、漬物、カツオ出しと、シメ用の茶漬けはイカの沖漬け、あられ・大葉・わさび

五月丼 1590円

◆提供期間:5月1日~31日

◆提供時間:11時~20時(LO)

◆除外日:5月1日~5月5日

◆予約:要予約

◆限定数:1日10食

◆セット内容:味噌汁、出し、あられ・大葉、漬物、イカの沖漬け

名物食材「イカ」

イカ尽し!

・イカ刺し ・イカの天ぷら

・イカのかき揚げ ・イカ茶漬け

呼子名物イカを、4パターンの異なる味わいで楽しめる!生けすから揚げたばかりのイカをさばいたイカ刺しはトロりとした甘みに感動~!そして揚げ立てアツアツのイカ天ぷらやかき揚げ、さらにシメはイカの沖漬けと、カツオ出しで食べるイカ茶漬けで。

活きイカを使ったお得な丼です(料理長の湯高さん)

マリンセンターおさかな村敷地内

海鮮料理 漁師村

TEL/0955-70-5115

住所/佐賀県唐津市浜玉町浜崎1091-2

営業時間/11時~20時(LO)

定休日/1月1日

アクセス/車:西九州道浜玉ICより10分

駐車場/140台

※この記事は2016年4月時点での情報です

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