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愛媛宇和島産の真鯛を使った塩つけ麺がキテる件の是非 @『最強ラーメンFes,』

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町田市(もしかして東京都?)のシバヒロで開催された『大つけ麺博プレゼンツ 最強ラーメンFes,』の第四陣も、無事終了しました。

訪れて頂いたお客様達、出店して頂いたラーメン店及び会場のスタッフ達、多くの人の熱い想いと情熱で『最強ラーメンFes,』を支えて頂き、誠に有り難う(略

『鯛塩そば 灯花』

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『塩つけ麺灯花』のセカンドブランドである『鯛塩そば 灯花』の登場で御座います。

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今回、『最強ラーメンFes,』で勝負に出すのは『愛媛宇和島鯛塩つけ麺~みぞれ仕立て~』(以下、鯛塩つけ麺)で、100%鮮魚系の出汁で勝負するという試みです。

『鯛塩つけ麺』を食す!

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まさに“和”の盛り付けを彷彿させる雅な『鯛塩つけ麺』は、インパクトこそ控え目なものの、芯の強さを感じるビジュアルですね。

そして一番気になるのが“つけ麺”でありながらも細麺を用いたことですね。

「つけ麺=太麺」

というのが一般的なイメージですが、この『鯛塩つけ麺』はバリバリの細麺を合わせています。

国産小麦粉を使った細麺

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国産の全粒粉も入った細ストレート麺は、全粒粉のおかげで風味も強く、細麺にしては存在感のある麺に仕上がっています。

この手の“全粒粉”を使った麺は個人的には好きなのですが、淡麗系のスープに合わせると麺が勝ってしまう場合もある諸刃の剣です。

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全体的に華奢なイメージの『鯛塩つけ麺』ですが、何気に麺量はあるのでボリュームの方は心配ありません。

愛媛宇和島産の鯛を使ったスープが激旨である!!

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最近は鮮魚系のラーメンスープもちょいちょい見かけるのですが、正直な所でぶっちゃけてしまうと、筆者は鮮魚系の出汁には疑問を感じています。

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確かに鮮魚系出汁ならではの美味しさはあるのですが、その味のピークが短く、長時間営業のラーメン店ではベストの状態で食べる機会が少ないからです。

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