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札幌と言えば味噌ラーメン!『麺屋 高橋』の『みそつけめん』とは? @『最強ラーメンFes,』

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『大つけ麺博プレゼンツ 最強ラーメンFes,』も最終日を迎え、全ての祭りが終了した感じで御座います。

ちなみに筆者も全40店を食べて、全て記事化しようと試みたのですが、時間的な問題や配信の都合もあり、全てを『最強ラーメンFes,』の開催期間中にUPする事は出来ませんでした。

しかし!

例え『最強ラーメンFes,』が終わったとしても、最後まできっちりレポートするつもりで御座います。

「ラーメンと言えばガジェット通信」

というのが世間の常識になるまで、筆者の記事は続くと言っておきましょう。

『麺屋 高橋』

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北海道の札幌市から遠征してきた『麺屋 高橋』で御座います。札幌と言えば“札幌ラーメン”のイメージですが、今は札幌ラーメンのほかにもいろいろなラーメンを食べる事が出来る街になっています。

まあ、正直なところラーメンに関しては関東勢の強さが際立つので、あえて地方に行った時にラーメンを食べるかと聞かれたら微妙な筆者ですが、それでも必ず一食はラーメンを食べてしまう事実も否めません。

「なんで地方で、わざわざラーメン食べてんだ俺?」

みたいなデジャヴも、これまた旅行の醍醐味と捉えてみると、前向きに生きることができる予感です。

『みそつけめん』を食す!

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実に個性的な店が集まった『最強ラーメンFes,』ですが、あえて言おう!

「メニューの名前、長過ぎるねん!!!」

そんなライター殺しのラーメンが集まる中、この『みそつけめん』のシンプルさには全ライターが歓喜する案件かと存じます。

つけ麺としてのビジュアルですが、極々普通……もしくは“地味”な部類に入りますが、ラーメンは食べてナンボなのでシンプルなビジュアルが悪と言うわけではありません。

コシのある極太ストレート麺

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公式サイトには“極太ストレート麺”とありますが、実際には極太平打ちストレート麺の様ですね。

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なので極太ながらもスープの運びは抜群で、つけ麺として非常に完成度の高い『みそつけめん』で御座います。

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つけ麺で“平打ち”というのは意外と少ないのですが、スープ割りするくらいなら、麺で全てを運びたい派の筆者的には、もっと平打ち麺を評価するべきだと思っています。

ピリ辛スープがスパイシー(そのまま表現)

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